Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание

Лебедеву повезло больше, чем Ходорковскому

Репортаж с заседания Верховного суда по делу ЮКОСа

23 января 2014 в 14:55, просмотров: 10940

Окончательный и не подлежащий обжалованию приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вынесен. Президиум Верховного суда РФ (выше инстанций просто не существует) после трехчасового рассмотрения дела огласил вердикт, который многие уже назвали политическим.

Итак, Платон Лебедев может паковать нехитрый тюремный скарб — его освободили. А вот Ходорковскому, который после помилования сразу же уехал за границу, лучше на родину не возвращаться - 17,5 миллиардов с него взыщут несмотря на решение Европейского суда по правам человека.

Репортер «МК» поприсутствовал на процессе.

Лебедеву повезло больше, чем Ходорковскому
фото: Наталия Губернаторова
Платон Лебедев

Здание Верховного суда в четверг оказалось буквально в осаде. Со всех сторон судейский офис окружили СМИ, любопытствующие и полицейские.

- А сам-то он будет сегодня? - спрашивают о Ходорковском. Я поясняю, что нет, не будет, потому как за границей.

-Так может, на один денек смотается? Что ему стоит-то на самолете...

Чуда не случилось, и вместо Ходорковского на суд приехали 4 его адвоката. Платон Лебедев, который пока еще в тюрьме, сам официально отказался от участия в процессе. Судили бывшего олигарха и его коллегу под землей в прямом смысле: зал заседаний на минус 4 этаже. Без окон, без солнечного света. Обычно тут рассматривают дела особо опасных преступников. Почему тут разбирают дело Ходорковского и Лебедева? В аппарате суда говорят, что просто зал заседаний в подземелье один из самых больших.

Председательствующий — вопреки ожиданиям, не сам глава ВС Вячеслав Лебедев, а судья Павел Серков. Он хоть опытный и всеми уважаемый служитель Фемиды, но чем объяснить именно такой выбор?

- Вячеслав Лебедев лично не мог вести этот процесс, потому как он сам возбуждал надзорное производство, - пояснил представитель Верховного суда РФ Павел Одинков. - Но тем, что он возбудил надзор, он показал свое отношение к этому делу.

Президиум ВС рассматривал сразу две надзорных жалобы. Первая — на основании постановления ЕСПЧ, который признает ошибки российского правосудия (а точнее решение Мещанского суда Москвы от мая 2005 года) и считает взыскание 17,5 миллиардов рублей незаконным. Другая жалоба подана адвокатами Ходорковского на решении Хамовнического суда от декабря 2010 года. Тогда экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы, обвинив в хищении нефти, добытой компанией, и легализации выручки от ее продажи.

Представитель Генпрокуратуры заявили, что вина обоих — и Лебедева, и Ходорковского — доказана, а приговоры мотивированы. Позиция блюстителя законности однозначна: об отмене вердиктов не может быть и речи, но смягчить можно.

Адвокаты напротив, трбовали полностью прекратить «карательное преследование», признать Ходорквоского и Лебедева безвинно осужденными и имеющими право на реабилитацию.

- Ни в одном из всех судебных актов, вынесенных за 10 с лишним лет, доказательства не оценены по-настоящему, - сказал адвокат Вадим Клювгант. - Приговоры содержат взаимоисключающие выводы. Еще одним основанием для прекращения уголовного преследования должно стать истечение сроков давности по всем эпизодам обвинений.

Адвокаты сослались на решение ЕСПЧ по поводу взыскания миллиардов. Но российская прокуратура с Европой не согласна категорически.

- Учитывая обстоятельства дела, заявители не относились к категории работников, а были руководителями, - заявил замгенпрокурора Николай Винниченко, имея в виду под заявителями Ходорковского и Лебедева. - Действующее законодательство позволяет взыскивать налоги, если несостоятельность юридического лица была вызвана действиями собственника.

В таких вот препирательствах проходят два часа.

И вот наконец оглашение вердикта. «Президиум Верховного Суда РФ судебные решения изменил, освободив Ходорковского и Лебедева от наказания, назначенного им по ч.4 ст.159 за совершение мошенничества в 1995 году, в связи с истечением срока давности уголовного преследования. По ч.4 ст.160 УК РФ наказание смягчено до 7 лет 3 месяцев лишения свободы. По совокупности преступлений окончательное наказание назначено Ходорковскому в виде 10 лет 7 месяцев, Лебедеву – 10 лет 6 месяцев и 22 дней. В связи с освобождением Ходорковского от наказания, на основании Указа Президента о помиловании, Президиум постановил не отбытое наказание в виде лишения свободы не исполнять. В связи с отбытием наказания постановлено Лебедева из-под стражи освободить». Результат в принципе ожидаем: Лебедев на свободе, Ходорковский — с миллиардным долгом на шее.

Помилование Ходорковского. Хроника событий


Партнеры