Черновик пресс-релиза Следственного комитета о Навальном оказался неудачной шуткой

Органы припомнят оппозиционеру работу на СПС на выборах в Думу 2007 года

23 января 2014 в 19:02, просмотров: 7471

Оппозиционера Алексея Навального 31 января вызывают на допрос к следователю по давно заглохшему «делу СПС» о хищении денег, выделенных на избирательную кампанию партии в 2007 году, сообщил «МК» адвокат Навального Вадим Кобзев. О том, что ему вручена повестка по «неизвестному делу», сообщил сам политик в своём микроблоге. А его соратники шутки ради выложили в Интернет карикатурный пресс-релиз от имени Следственного комитета, который многие восприняли всерьёз. «МК» разобрался в этой истории.

Черновик пресс-релиза Следственного комитета о Навальном оказался неудачной шуткой
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Алексей Навальный в четверг явился в Следственный комитет знакомиться с материалами по делу «Ив Роше Восток». На месте его поджидал сюрприз. «У дверей незнакомый следователь торжественно вручил повестку на допрос по другому делу», - сообщил он в микроблоге. И не удержался, чтобы не съязвить: «Ожидаю, что перед передачей в суд “дела ИвРоше” они мне предъявят еще какие-то обвинения. Чтобы продолжить, так сказать, общение”.

Поскольку оппозиционер сказал о «неизвестном деле», подписчики его микроблога немедленно начали на все лады обшучивать тему «повестку вручили, что шить будем?». А один из его соратников из Фонда по борьбе с коррупцией Георгий Албуров нарисовал в «Фотошопе» фейковую (шуточную) копию пресс-релиза СК РФ. Взяв за основу реальную новость с сайта ведомства, Албуров заменил в ней конкретные детали (время, место, суть дела, размер хищения) на якобы «рабочие вставки» из переписки сотрудников. Например, такие: «На расчётный счёт фирмы Навального поступило (здесь вписать сумму, начальство требует не менее 100 миллионов рублей)». Поддельный скриншот в момент разошёлся по Интернету, и многие сетевые издания даже приняли его за настоящую картинку с сайта СК РФ...

Однако, как заверил «МК» сам Албуров, речь идёт всего лишь о шутке. «Повестку действительно вручили, а картинка — фейк», - подтвердил он. Похоже, соратники Навального такого успеха не ожидали.

Как объяснил «МК» адвокат Навального Вадим Кобзев, речь идёт о деле, возбуждённом в конце 2012 года в связи с предполагаемыми хищениями в 2007 году денег партии СПС, предназначенных для ведения избирательной кампании. В апреле, на стадии подготовки к старту парламентской кампании, СПС перечислил на счёт фримы Навального «Аллект» около 100 миллионов рублей по договору на оказание рекламных услуг. «Аллект», по версии следователей, перелил эти деньги в некие «лжепредприятия» или «фирмы-однодневки». Потерпевших в деле нет, поскольку СПС через некоторое время развалился, заявителей — тоже, договоров о приёме выполненных работ — тем более. Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Навальный проходит по этому делу в статусе свидетеля. Во всяком случае, пока.

«Мы туда и ходили-то на допрос всего один раз, давно, в декабре 2012 года или в январе 2013-ого, - говорит Кобзев. - Им занимаются те же следователи, которые расследовали дело «Кировлеса» и освободились в связи с его передачей в суд. Активность по этому делу настораживает.»

Вадим Кобзев пояснил, что дело «Ив Роше» сейчас является основным в «послужном списке» оппозиционера Навального. Только в этом деле фигурируют крупные суммы, а сам оппозиционер имеет статус подозреваемого. «Кировлес» прогремел стороной, а в нашумевшем «деле о спиртзаводе» Навальный также проходит как свидетель. Так что нельзя исключать, что это своеобразная «подстраховка» силовиков на случай, если «Дело Ив Роше» развалится в суде или как минимум не закончится реальным сроком...

 



Партнеры