Протестующие захватили здание Минюста Украины в Киеве

Кличко пообещал убедить активистов освободить здание

27.01.2014 в 04:53, просмотров: 12750

Протестующие захватили здание Министерства юстиции Украины, расположенное в Киеве по улице Городецкого, 13. Демонстранты выбили двери и заняли помещения ведомства.

Протестующие захватили здание Минюста Украины в Киеве
фото: Айдер Муждабаев

Как заявляют сами активисты «Евромайдана», в ближайшее время они не планируют новых захватов административных зданий.

Виталий Кличко, на данный момент пользующийся у народа наибольшим авторитетом среди всех лидеров оппозиции, пообещал убедить активистов освободить здание. Известно, что накануне при содействии Кличко был освобожден Украинский дом на Европейской площади в Киеве. На осаду здания демонстранты бросились после того, как туда привезли силовиков. Правоохранители несколько часов не могли выйти из здания, в это время митингующие по уже отработанной технологии быстро возвели вокруг Украинского дома баррикады из мешков со снегом и льдом.

Как пишет РБК, по всей Украине продолжаются столкновения демонстрантов со спецназом. Накануне разгоном завершился митинг в Запорожье. Во время разгона могли пострадать до 100 человек, пропали три журналиста. Очевидцы утверждают, что в митинге принимали участие около 500 человек. Правоохранительные органы применили против демонстрантов светошумовые гранаты и травматическое оружие.

Серьезные столкновения произошли и на площади возле администрации Днепропетровска. В городе находится народный депутат от УДАРа Сергей Каплин, который ведет переговоры по урегулированию ситуации. Он уверен, что местные власти дали указания подавить мирный протест на начальном этапе. «Здесь людей бьют не просто силовики, но и «титушки». Силовики бьют с одной стороны, а «титушки» - с другой. Вся площадь возле администрации в крови. Задержано минимум 70 человек», - добавил Каплин.

Между тем, некоторые оппозиционеры сообщают, что в Киев выдвинулся донецкий спецназ. «Донецкий спецназ прорвал окружение, побил людей и машины, и в полном составе отправился из Василькова на Киев», - сообщил активист «Евромайдана» Владлен Сергиенко в Facebook. Однако в МВД Украины о походе донецкого «Беркута» на Киев ничего не знают. «Не могу ничего сказать», - заявил руководитель пресс-службы ведомства Сергей Бурлаков.



Партнеры