Министр обороны Египта может стать президентом страны

Маршала ас-Сисси считают наиболее вероятным победителем

27 января 2014 в 21:09, просмотров: 4667

Высший совет вооруженных сил Египта решил выдвинуть министра обороны маршала Абдель Фаттаха ас-Сисси в качестве кандидата на пост президента. Об этом сообщает ряд западных агентств. Некоторое время назад ас-Сисси, которому принадлежат симпатии большинства египтян, получил маршальское звание.

Министр обороны Египта может стать президентом страны
фото: PhotoXPress

Египетский министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси стал кандидатом на президентский пост. Незадолго до этого временно исполняющий обязанности президента Адли Мансур подписал указ о присвоении ас-Сисси маршальского звания. Отметим, что министр приобрел огромную популярность в Египте после того, как принял решение поддержать протестное движение против экс-президента страны Мохамеда Мурси.

Напомним, что некоторое время назад ас-Сиси заявлял, что готов принять участие в гонке за пост президента, однако отмечал, что решение о его участии в выборах будет во многом зависеть от желания самих граждан и египетской армии. Наряду с ас-Сисси о своей готовности участвовать в грядущей президентской гонке заявил лишь один из лидеров социалистов — Хамдейн Саббахи.

По сообщению телеканала Аль-Арабия, египетские аналитики ожидают, что в скором времени ас-Сисси должен заявить о своем решении уйти с поста министра обороны и военной промышленности для того, чтобы это не мешало его президентским амбициям. Напомним, что президентская гонка в Египте начнется немного раньше, чем парламентские выборы.

По мнению некоторых западных дипломатов, которых цитирует агентство Reuters, ас-Сисси не должен был баллотироваться на пост лидера государства, а должен остаться военным – что больше соответствует его опыту. Согласно другой точке зрения, новоиспеченный кандидат обладает разносторонней натурой для того, чтобы проявить себя и в качестве президента.

Ас-Сисси родился 19 ноября 1954 года. Долгое время он оттачивал свои навыки в военной разведке, которую возглавлял при Хосни Мубараке. Позже, после падения президента в 2011 году, он стал самым молодым членом совета вооруженных сил, который фактически управлял Египтом в течение 18 месяцев после падения Мубарака.



Партнеры