Майдан решил «стоять до последнего»

Кличко отметил, что протесты и борьба против действующей власти продолжатся

30 января 2014 в 06:17, просмотров: 10710

Майдану не остается ничего, кроме как стоять и продолжать сопротивление, об этом заявил народный депутат от оппозиционной украинской фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко, комментируя принятие Верховной радой закона об амнистии участников массовых акций протеста, передает «РБК-Украина».

Майдан решил «стоять до последнего»

Он отметил, что ранее активисты были готовы освободить захваченные административные здания, однако после сегодняшнего решения парламента они должны «стоять до последнего».

Напомним, поздно вечером 29 января Верховная рада приняла закон, разработанный депутатом от партии власти Юрием Мирошниченко. Согласно документу, протестующие подпадут под амнистию, если освободят административные здания. Оппозиция выступала против принятия закона в редакции депутата от Партии регионов, предлагая свой вариант.

«Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение всех административных зданий, помещений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, с другой стороны - речь идет об амнистии людей, которые сегодня либо проходят по каким-то делам под следствием, либо уже к ним применили санкции», - рассказал Мирошниченко.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации документа. В документе отмечается, что амнистия распространяется только на действия протестующих, которые состоялись не позднее, чем через 15 дней после вступления в силу закона. Определять, подлежит ли участник акции протеста амнистии, будет генпрокурор.

Лидер оппозиции Виталий Кличко заявил, что принятие закона в его нынешнем виде только усилит напряжение в обществе. Предлагаемый оппозицией законопроект действительно освобождал от ответственности всех участников мирных демонстраций без всяких условий. По мнению Кличко, принятый закон не отвечает интересам людей.

Кличко отметил, что протесты и борьба против действующей власти продолжатся: «Мы остаемся на тех же позициях и будем защищать каждого, кто борется за свои права и свободы, кто находится за решеткой и в больницах».



Партнеры