ПАСЕ готова ввести свои санкции против Украины в случае продолжения насилия

Межпарламентский орган принял резолюцию в отношении Киева

30 января 2014 в 18:29, просмотров: 6031

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию в отношении Украины, сообщается на сайте органа. В соответствии с принятым документом, украинскую делегацию на апрельской сессии ПАСЕ могут лишить права голоса, если противостоящие стороны продолжат насилие в отношении друг друга. Также представители ПАСЕ решительно осудили давление, которое, по мнению парламентариев, оказывает Россия на своего соседа.

ПАСЕ готова ввести свои санкции против Украины в случае продолжения насилия
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Представители ПАСЕ приняли резолюцию в отношении Украины. Парламентарии лишат украинскую делегацию права голоса на предстоящей сессии межпарламентского органа в апреле, если насилие в стране приобретет новый виток. В документе, размещенном на сайте ПАСЕ, говорится, что такие меры будут приняты, если «нарушение прав человека продолжится или если протесты на Майдане будут разогнаны силой».

Представители межпарламентского органа считают, что полиция и протестующие должны воздержаться от любого проявления насилия, а также от тех действий, которые провоцируют бурную реакцию с противоположной стороны. Любые нарушения прав человека, говорится в резолюции, должны быть «полностью и беспристрастно расследованы и устранены, а виновные должны быть привлечены к ответственности».

В тексте резолюции, помимо этого, говорится, что украинские власти должны вести «честные, открытые и эффективные переговоры с оппозицией». Также авторы документа утверждают, что отмена «антипротестных» законов на Украине – это уже первый шаг к мирному урегулированию политического кризиса.

Также ПАСЕ считает недопустимым то давление, которое Россия, по мнению парламентариев, оказывала на украинские власти. «Это противоречит демократическим и дипломатическим нормам», отмечается в документе. В этом случае Парламентская ассамблея напомнила России о своих обязательствах воздерживаться от поощрения геополитической доктрины «зон особого интереса».

Ранее стало известно о том, что санкции против украинских властей и местной оппозиции готовы ввести в США. По этим данным, администрация Барка Обамы вместе с членами конгресса работают над пакетом мер против обеих сторон украинского кризиса.



Партнеры