«Курильский вопрос» вновь поднят в отношениях России и Японии

Власти двух стран возобновили обсуждение мирного договора, который так и не был заключен после Второй мировой войны

31 января 2014 в 06:46, просмотров: 9635

Консультации по проблеме мирного договора между Россией и Японией на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран Игоря Моргулова и Синсукэ Сугиямы начались в Токио.

«Курильский вопрос» вновь поднят в отношениях России и Японии

«Мы готовы к консультациям по наиболее значимым проблемам двусторонних отношений и по международным проблемам. Это первый официальный раунд по проблеме мирного договора между Россией и Японией, в котором будет уделено внимание историческому аспекту», — сказал Игорь Моргулов на открытии консультации.

Как сообщает РИА Новости, ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что на переговорах будут рассмотрены исторические аспекты проблемы, так как это важнейший отправной пункт для предметных дискуссий. Россия считает, что урегулирование вопроса должно быть приемлемым для обеих сторон и основываться на признании итогов Второй мировой войны, закрепленных в Уставе ООН.

Правительство Японии высоко оценивает прогрессивную динамику в российско-японских отношениях за истекший год, заявил заместитель министра внешнеполитического ведомства этой страны Синсукэ Сугиямаво.

«С апреля прошлого года встречи между премьер-министром Японии Абэ и президентом России Путиным прошли уже четыре раза. Идет тесный политический диалог на высоком уровне, включая встречи глав МИД. Японское правительство высоко оценивает то, что российско-японское сотрудничество развивается в широком спектре областей. Особенно радует, что в области обеспечения безопасности впервые в прошлом году прошли переговоры между министрами иностранных дел и обороны в формате "2+2". В экономической сфере развивается сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве, медицине, градоустройстве. Развиваются контакты в гуманитарной и культурной областях; это проявилось в проведении Российского-японского года обменов в сфере боевых искусств и увеличении студенческих обменов», — сказал Сугияма.

Решение о проведении консультаций на уровне заместителей министров по проблеме мирного договора, который так и не был заключен между Россией и Японией после Второй мировой войны, было принято на состоявшемся в апреле прошлого года первом за 10 лет официальном визите премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву во время его встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Заместители министров иностранных дел Моргулов и Сугияма провели встречу в Москве в августе 2013 года, во время которой обменялись мнениями по проблеме заключения мирного договора.

Как ожидается, пятая встреча лидеров двух стран пройдет в начале февраля. Планируется и визит в Японию президента России Владимира Путина в этом году. Официальные сроки визита пока не называются.



Партнеры