Всеобщие выборы вряд ли принесут спокойствие Таиланду

Оппозиция решила бойкотировать голосование и надеется, что голосование будет признано недействительным

2 февраля 2014 в 13:25, просмотров: 3281

В Таиланде закрываются избирательные участки на всеобщих выборах, прошедших в стране на фоне мощных выступлений оппозиции. Воскресенье, 2 февраля, для многих жителей азиатского королевства было долгожданным днем, несшим призрачную надежду на то, что удастся снизит накал политических страстей последнего времени. Впрочем, похоже, эта надежда оказалась совсем беспочвенной.

Всеобщие выборы вряд ли принесут спокойствие Таиланду
Скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем euronews

Глава правительства Йинглак Чиннават проголосовала на участке, расположенном неподалеку от ее дома. Она призвала тайцев принять участие в голосование и тем самым дать ответ протестам, которые не утихают в Бангкоке с ноябре.

Но многие противники нынешнего правительства страны – прежде всего основная оппозиционная организация – Демократическая партия, решили бойкотировать всеобщие выборы. Оппозиционеры требуют прекратить голосование и отправить главу правительства в отставку с тем, чтобы в стране стал проводить антикоррупционные реформы «народный совет».

Пожалуй, единственной уступкой со стороны оппозиции стало решение отказаться от идеи перекрыть в день выборов всех улиц Бангкока и превращения столицы в «пешеходную зону», чтобы помешать избирателям приехать на участки. Тем не менее, не сказать, что выборы проходили гладко: оппозиционеры мешали жителям столицы проходить на участки для голосования. В других частях страны (за исключением южных районов, где сильно влияние Демократической партии) волеизъявление протекало без особых эксцессов.

По мнению оппозиционных лидеров, выборы все равно проводятся впустую, поскольку в 28 округах в южных провинциях нет кандидатов в депутаты, а значит, после выборов парламент все равно не сможет приступить к работе, и новый кабинет министров не будет создан.

По закону парламент может приступить к работе и новое правительство может быть сформировано только, если не менее 475 из 500 депутатских мест, будут заняты вновь избранными депутатами. В случае же, если более 25 мест остаются незанятыми, то сессия парламента открыться не может пока не будут проведено дополнительное голосование в проблемных округах.

Напомним, что протестные акции в тайской столице были вызваны попыткой правительства объявить амнистию, под действие которой подпал бы брат премьера-министра, экс-глава кабмина Таксин Чинават, осужденный заочно за коррупцию и находящийся ныне за границей.



Партнеры