США и Евросоюз готовы оказать финансовую помощь Украине

«Цифры не будут маленькими», - пообещала глава дипломатии ЕС

03.02.2014 в 07:22, просмотров: 10094

Европейский союз и США работают над планом финансовой помощи Украине, заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

США и Евросоюз готовы оказать финансовую помощь Украине

Финансовая помощь испытывающей экономические и политические трудности стране будет краткосрочна, но значительна.

Европа и Соединенные Штаты намерены помочь Украине пройти переходный период, во время которого временное правительство сможет принять политические и экономические реформы и подготовиться к проведению следующих президентских выборов, пишет РБК.

При этом размер помощи Украине пока не определен. Кэтрин Эштон пообещала, что «цифры не будут маленькими». Пакет помощи, помимо денег, может включать в себя гарантии и помощь по части инвестиций и укрепления национальной валюты Украины.

Как сообщалось ранее, 1 февраля на встрече с государственным секретарем США Джоном Керри один из лидеров Евромайдана Арсений Яценюк заявил, что Украине нужно как минимум 15 млрд долларов. Эти средства страна рассчитывает получить от МВФ и Евросоюза.

В середине декабря прошлого года Россия и Украина достигли договоренности о приобретении Москвой украинских евробондов на 15 млрд долларов. Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на 3 млрд долларов завершилась 20 декабря. Размещение украинских еврооблигаций прошло на Ирландской бирже, купон составил 5% годовых. До конца января Украина планирует выпуск в пользу России следующего транша евробондов на сумму 2 млрд долларов под 5% годовых.



Партнеры