Палестинцы отдадут войскам НАТО границы своего будущего государства

Махмуд Аббас рассчитывает, что «третья сила» защитит от террористов и контрабандистов

3 февраля 2014 в 14:32, просмотров: 1353

Палестинский народ готов принять контингент НАТО на территории своего будущего государства. Об этом заявил лидер Палестины Махмуд Аббас в интервью газете The New York Times. Как сообщил политик, палестинцы не будут иметь своей армии – ее заменят натовцы, которые должны будут охранять границы и предотвращать террористические атаки и контрабанду оружия.

Палестинцы отдадут войскам НАТО границы своего будущего государства
фото: Александр Астафьев

Палестинцы готовы к тому, чтобы натовские силы охраняли границы их будущего государства. Об этом в интервью The New York Times заявил лидер Палестины Махмуд Аббас. Натовские войска могут находиться «в течение долгого времени там, где они хотят… Не только на восточных границах, но и на западных – везде, - описывает Аббас возможное присутствие Североатлантического альянса. – Третья сторона может остаться для того, чтобы успокоить израильтян и для того, чтобы защитить нас». Соответствующее предложение политик уже сделал госсекретарю США Джону Керри, сообщает The New York Times.

Согласно планам Аббаса, будущее палестинское государство не будет иметь своей армии, а только полицейские силы. Роль военных будет выполнять натовский контингент, который, как ожидается, возьмет на себя ответственность за охрану границ и будет проводить превентивные меры по предотвращению террористических актов, а также контрабанды оружия, сообщает The New York Times. «Мы будет демилитаризованы, - добавил палестинский политик. – Вы думаете, у нас будут какие-то иллюзии по поводу собственной безопасности, в то время как свою безопасность не будут чувствовать израильтяне?»

В то же время глава Палестины согласился на то, чтобы срок вывода израильских войск с территории Западного берега реки Иордан составлял не три года, о которых говорилось ранее, а пять лет. Напомним, что Израиль, в свою очередь, настаивает на переходном сроке в 10 или 15 лет, при условии, что условия вывода войск будет контролировать само еврейское государство.

В ходе интервью с корреспондентом The New York Times был затронут вопрос и о возможности следующей палестинской интифады, на что Аббас ответил, что даже если бы у него был еще один шанс прожить свою жизнь, он никогда бы не вернулся к вооруженной борьбе.



Партнеры