Часть Молдавии хочет интегрироваться с Россией

Референдум в Гагаузии: более 90% избирателей за независимость от Кишинева и Таможенный Союз

3 февраля 2014 в 18:03, просмотров: 18034

2 февраля в Гагаузии, автономном территориальном образовании Молдавии, состоялся референдум. Жители высказали своё мнение о внешнем векторе развития страны. Явка превысила 70%. По предварительным данным, подавляющее большинство высказалось за интеграцию с Россией и Таможенным союзом.

Часть Молдавии хочет интегрироваться с Россией
фото: PhotoXPress

Явка на прошедшем в воскресенье референдуме превысила 70%. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии автономии Валентина Лисник. По ее словам, свои голоса отдали 70776 человек из 90924 зарегистрированных в избирательных списках. В Центризбиркоме автономии отметили, что подобной активности не отмечалось последние двадцать лет.

В бюллетене было два вопроса. Первый касался отношения к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция с ЕС или Таможенным союзом). Второй касался закона об отложенном независимом статусе автономии. Согласно закону, в случае, если Молдавия потеряет независимость (в качестве такового рассматривается поглощение Молавии Румынией), Гагаузия автоматически станет независимым государством.

Согласно данным Народного собрания Гагаузии, за отложенный статус независимости проголосовали 98,9% принявших участие в плебисците, против - 1,9%. На консультативном референдуме за курс на вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47% от явившихся к урнам избирателей, против - 1,52%. Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали 2,77% избирателей, против выступили 97,22%.

Председатель ЦИК Гагаузии Валентина Лисник сообщила, что Центризбирком продолжит свою работу, и после составления отчёта и протокола подсчёта голосов будут объявлены окончательные результаты референдума. За ходом голосования следили 275 местных наблюдателей, а также международные наблюдатели из Польши, Болгарии и Украины. По их данным, процесс голосования прошел спокойно, нарушений не зафиксировано.

В то же время центральные власти Молдавии считают референдум незаконным. Аргументы Кишинева — бюллетени отпечатаны и выданы нелегально, то есть без разрешения ЦИК Молдавии. Более того, в январе все депутаты Народного собрания Гагаузии стали фигурантами уголовного дела по статье «Самоуправство». Их вызвали на допрос в полицию как подозреваемых. Теперь в Кишиневе говорят, что гагаузы ещё и манипулировали явкой. Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Андрей Волентир сказал, что в Гагаузии зарегистрировано почти 111 тысяч избирателей, а те, кто использует цифру 90 тысяч, прибегают к фальсификации.



Партнеры