Путин попросил у Мединского гарантий для Татьяны Дорониной

И предложил «протолкнуть» законопроект о контрактной системе набора в театры не силой, а убеждением

3 февраля 2014 в 19:12, просмотров: 8209

Совет по культуре, состоявшийся в понедельник в Пскове, Владимир Путин предложил считать первым мероприятием в рамках начавшегося  "Года культуры" и одним из этапов подготовки госпрограммы по культурной политике. За два часа его участники в деталях обсудили проблемы российских театров - от нехватки денег на гастроли до гаражей, мешающих созданию "театрального квартала" в Москве.  Путин высказался и о стрельбе в столичной школе:  трагедии бы не было, если бы молодежь правильно воспитывали.

Путин попросил у Мединского гарантий для Татьяны Дорониной
фото: kremlin.ru
Фото пресс-службы Президента России

Псков оказался промежуточной точкой  на пути в олимпийский Сочи, где Владимир Путин проведет как минимум неделю. Ожидая президента, чиновники администрации решили вызвать в прямой эфир театральных деятелей из Саратова и Грозного, которым предстояло  поучаствовать в заседании по видеосвязи.

Надо проверить связность вашей речи, - пояснили они.

По итогам репетиции  выступление представителей Саратовского ТЮЗа, жаловавшихся на отсутствие господдержки детских спектаклей и гастрольной деятельности региональных театров,  было признано удачным. А вот директору Грозненского драмтеатра рекомендовали "минимизировать комплементарную часть в адрес президента", потому что "Владимир Владимирович на это плохо реагирует".

- И кстати, вставьте в свою речь мысль о том, что театр может стать площадкой для пропаганды русского языка в республике, - напутствовали директора.

Однако при "живом" президенте часть полученных инструкций была благополучно забыта, и свою долю хвалебных слов от театральной общественности Чечни  (да и Саратова) Путин, естественно, получил.

Глава государства подчеркнул, что прекрасно понимает проблемы региональных театров. "В СССР была сильно развита гастрольная деятельность, за счет которой создавалось единое театральное пространство. Надо использовать этот  опыт, конечно, с точки зрения организации, а не идеологии", - заявил он.  Основной упор, по мнению президента, необходимо сделать на развитии в регионах театров для детей и юношества, которые должны знакомить молодежь с произведениям русской и мировой классики, "учить думать и верить в силу добра", а также в обязательном порядке ставить произведения современных отечественных авторов. В ближайшее время, проинформировал Путин, будут вручены первые премии президента за лучшую литературу для детей. Каждый из номинантов получит по 2,5 млн.руб.

- Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. Если бы у нас это делалось должным образом, то может быть и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы, - заявил президент, коснувшись трагедии в столичной школе в Отрадном.

Худрук Александринки Валерий Фокин предложил создать федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, чтобы организовать обмен между региональными театрами: "Им гораздо важнее ездить друг к другу, чем в Москву и Санкт-Петербург". Еще одна просьба к главе государства - разобраться с законопроектом о срочной контрактной системе набора в театры, заблокированным после первого чтения оппозиционными фракциями, - вызвала живой отклик у всех собравшихся. "Там просто чудовищное сопротивление КПРФ и Справедливой России", - посетовал министр культуры Владимир Мединский. Он пояснил, что документ нужен, чтобы "давать живой приток в труппы" через конкурсный набор.

- Мы, конечно, можем попросить "Единую Россию" провести этот закон, - задумчиво протянул Путин, - Но давайте не будем использовать силовые методы. Я прошу провести парламентские слушания, чтобы убедить представителей оппозиционных фракций в полезности этого предложения.

Актер и худрук "Государственного театра наций" Евгений Миронов напомнил собравшимся о проекте создания "театрального квартала" в Москве в районе Пушкинской площади, реализации которого мешают "три гаража", принадлежащих МХТ им Горького. "Отказываться от них добровольно Доронина  не хочет, - нажаловался на худрука театра Мединский, - Говорит: пусть мне прикажет или правительство или Владимир Владимирович. Она думает, что ее могут обмануть и ничего в обмен не дать".

- Она правильно думает, - дальновидно заметил президент, - Ей нужен не просто разговор, а гарантии.

Мединский заверил, что гарантии  Татьяне Дорониной будут немедленно предоставлены: в качестве компенсации МХТ получит машиноместа на подземной парковке.



Партнеры