«Оппозиционный» телеканал «Дождь» грозят закрыть на днях

Еще один оператор кабельного телевидения подключился к «блокаде» телеканала «Дождь», опубликовавшего провокационный опрос

4 февраля 2014 в 10:56, просмотров: 14426

Оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ» объявил о расторжении договора с телеканалом «Дождь». Соответствующий пресс-релиз вечером 3 февраля появился на сайте оператора. Вещание канала в сети прекратится с 10 февраля. Как поясняется в пресс-релизе оператора, такое решение было принято по итогам совета директоров: в ходе заседания, в частности, «было решено, что вещание телеканала в пакетах оператора нецелесообразно». «Независимое телевидение в России под угрозой уничтожения. Единственному в стране частному информационному телеканалу ДОЖДЬ перекрывают воздух – его отключает крупнейший оператор», написано на сайте телеканала.

«Оппозиционный» телеканал «Дождь» грозят закрыть на днях
Скриншот с сайта tvrain.ru

Из сообщения «Триколор ТВ»: «На состоявшемся сегодня очередном совете директоров рядом его членов был поставлен вопрос о политике телеканала „Дождь“ и ее влиянии на деятельность оператора „Триколор ТВ“. Было решено, что вещание телеканала в пакетах оператора нецелесообразно, его вывод из пакетов будет проводиться в соответствии с действующим договором и обязательствами оператора перед абонентами».

Владелец «Дождя» Александр Винокуров в своем микроблоге написал, что отключение последним крупным оператором означает фактическое закрытие телеканала. По его словам, работу потеряют около трехсот человек. Вещание «Дождя» пока продолжается в интернете. Стоит отметить, что скандал так и не вошел в юридическую плоскость – никаких исков против «Дождя» в связи с опросом не было. Будет ли Дождь судиться с операторами, пока неизвестно, сообщает ntv.ru

Решение о прекращении трансляции телеканала было принято единогласно. Ранее «Триколор ТВ» заявлял, что не собирается отключать эфир «Дождя». Но предупредил, что телеканал в течение 30 дней не должен показывать некорректный контент.

Сегодня в 13:00 Александр Винокуров, инвестор и владелец «Дождя», должен рассказать о дальнейшей судьбе телеканала. Вчера он написал в своем микроблоге Twitter, что отключение «Дождя» последним крупным оператором означает «фактическое закрытие телеканала».

Василий Титов, член совета директоров «Национальная спутниковая компания», первый заместитель президента – председателя правления ВТБ, заявил, что редакционная политика телеканала «Дождь» не соответствует принципам формирования пакетов платного «Триколор ТВ».

26 января в эфире телеканала «Дождь» появился опрос, посвященный снятию блокады Ленинграда. Зрителям был задан вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Руководство канала уже принесло извинения за опрос и удалило его. Некорректная постановка вопроса вызвала негативную реакцию со стороны властей, зрителей и представителей медиаотрасли.

Так, президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин (владеет 33% акций оператора «Акадо») 28 января заявил, что операторы платного ТВ должны отключить телеканал «Дождь» за опрос про блокаду. К его мнению уже прислушались все крупные компании. Телеканал «Дождь» исключили из своих пакетов платного ТВ «Акадо», «Эр-телеком» («Дом.ру»), «НТВ-Плюс», «Ростелеком», «Билайн».

Роскомнадзор не стал направлять претензии телеканалу «Дождь», напоминает rbcdaily.ru. Однако редакция канала получила письмо от ведомства. Регулятор считает, что опрос канала противоречит целям и задачам закона «Об увековечивании памяти советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В преамбуле к этому закону речь идет о сохранении памяти защитников Родины.

«Дождь» начал вещание в 2010 году.



Партнеры