Синдеева, Макаревич и Жириновский обсудили в Госдуме «Дождь» и Сочи

«Очень забавный формат, совмещение несовместимого»

Вечером 3 февраля в Госдуме прошли «Пионерские чтения» - публичная презентация очередного номера журнала «Русский пионер», посвященного Олимпийским играм в Сочи.

«Очень забавный формат, совмещение несовместимого»
Андрей Макаревич и Наталья Синдеева.

Владимир Жириновский читал стихи собственного сочинения, глава Олимпийского Комитета Александр Жуков рассказывал, почему он играет в хоккей на фигурных коньках, а сетевой поэт Орлуша с трудом балансировал «на грани» от мата. Свои написанные для журнала колонки прочитали Андрей Макаревич, Андрей Бильжо и Виктор Ерофеев...

Вместе с «чтениями» в здание на Охотном ряду пришла публика, которую не отнесешь к числу завсегдатаев этого заведения. И уж тем более к числу «болельщиков» Госдумы... Сколько резких и обидных слов о депутатах и результатах их жизнедеятельности написали эти люди в блогах и статьях, сказали в интервью! И вот пьют себе шампанское перед началом вечера в таком культовом месте, как думский буфет на первом этаже... При желании (за свой счет) гости могли попробовать не менее культовые, чем сам буфет, блюда: сосиски с тушеной капустой и бутерброды с салом.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин открывает чтения.

Открывая чтения, спикер Госдумы Сергей Нарышкин сказал, что «спорт всех объединяет», а мероприятия с участием политиков и деятелей культуры «не чужды российскому парламенту, во всяком случае этого созыва». Спикер тоже написал колонку в номер под названием «О политике высших достижений», и даже зачитал маленький из неё отрывок - про то, что в политике, как и в спорте, важна верность «своему клубу». Вообще-то в статье ещё говорится, что в партийном строительстве едва ли стоит наступать на «старые грабли»: «На мой взгляд, все участники избирательных кампаний (вне зависимости от опыта и заслуг) должны находиться в одинаковых условиях. Ведь у более опытных все равно будет объективное преимущество», - объясняет автор. (Кстати, как раз в этот день был обнародован текст поправки к новому закону о выборах депутатов Госдумы, из которой следует, что грабли уже готовы: равных условий у всех партий не будет.)

Главный редактор журнала Андрей Колесников, взявший на себя функции ведущего, сказал: «Пионерские чтения» в «самом сердце» Госдумы - это «событие революционного масштаба», собирались, мол, и в уголке Дурова, и в синагоге, и в книжном магазине, но в парламенте - ни разу!

Потом свой материал о том, что надо ставить перед собой большие цели и никогда не отказываться от мечты, несмотря на обстоятельства, прочитал чемпион Паралимпийских игр, инвалид-колясочник, депутат Михаил Терентьев («ЕР»).

«Интересно видеть рядом Владимира Жириновского и Наталью Синдееву»,- заметил г-н Колесников. Владимир Вольфович, как известно, давно требовал закрыть «Дождь», и вот благодаря операторам кабельного телевидения его мечта сбывается! Гендиректор «Дождя» сидела в первых рядах, как раз сзади спикера, лидера ЛДПР и вице-спикера от «СР» Николая Левичева (коммунистов звали, но никто из них не пришел).

Лидер ЛДПР не писал статей для журнала - он прочитал стихотворение под названием «Исповедальный крик», написанное в 1977 году им, «юношей 31 года». «Тогда хороший был застой, но всё чего-то не хватало»,- признался автор. В произведении были такие слова: «Душа ж моя тоскует, плачет, в ней ненависть...» «Честно, откровенно я всё писал» - скороговоркой объяснял по ходу чтения лидер ЛДПР. И продолжал: «Как устоять в ночи, в ненастье? Но мракобесов ты не тронь!». «Как сейчас «Дождю» устоять?» - опять не смог удержаться он от комментария. Финальные строки шедевра вселяли оптимизм: «переведутся нервотрёпы», и «век 21-й будет с нами, он уже не за горами»...

Он уже с нами, но «нервотрёпы» всё не переводятся.

«Я знаю, почему вы меня ненавидите, журналисты! Я говорю всё, что хочу, и тихо иду дальше, а вы только что-нибудь скажете - и вас сразу подрезают! А вам обидно, что такой броненосец идёт!» - под смех и аплодисменты зала завершил свое выступление «броненосец».

Телеведущая Юлия Бордовских поведала о том, как её муж стал замечательным президентом Союза конькобежцев России. А затем показали в записи выступление первого вице-спикера Госдумы, главы Олимпийского Комитета России Александра Жукова («ЕР»), который уже в Сочи. Г-н Жуков рассказал, как до 12 лет занимался фигурным катанием, и «ласточка» у него очень хорошо получалась, и аксель полтора оборота прыгал, и бабушка очень хотела, чтобы внук стал известным фигуристом, но сам он больше любил хоккей, фигуристом не стал, а в хоккей до сих пор играет. Причем в фигурных коньках...

Карикатурист и писатель Андрей Бильжо вышел с белым халатом, по ходу дела надел его, вспомнил про времена, когда был «врачом-мозговедом» из маленькой психиатрической больницы в передаче Виктора Шендеровича «Итого», и ностальгически протянул: «Эх, сколько текстов я про вас написал, Владимир Вольфович!»

Г-н Бильжо читал текст, посвященный сложным отношениям совершенно неспортивного человека со спортом. Завершался текст рассказом о том, как однажды, когда карикатурист, но врач по образованию взаправду работал в психиатрической больнице, его в одну руку укусила оса, а другую - олимпийская чемпионка по художественнй гимнастике, которая пребывала в состоянии нервного срыва...

Сильно загорелого Андрея Макаревича охрана пропустила в зал без предъявления документа, удостоверяющего личность. Он призвал болеть за наших спортсменов в Сочи. Колонка рок-музыканта называлась «Всё отболит».

Г-на Макаревича сменил Андрей Орлов, известный интернет-аудитории как поэт Орлуша. Прочитанные им произведения не имели никакого отношения к спорту, зато некоторые из них имели отношение к законотворческой деятельности Госдумы. Одно посвящалось попыткам депутатов «запретить мат, которые у меня отнимают хлеб», и содержало множество слов, сильно смахивавших на нецензурные, но таковыми не являвшихся. Ксенофобия, заочный спор Ивана Охлобыстина и дьякона Андрея Кураева о госомексуализме, «руки прочь от «Дождя!»...

Спикер Нарышкин в это время зал уже покинул - может, оно и к лучшему. А Владимир Вольфович мужественно испил чашу до дна.

С лирически-юмористическими воспоминаниями на спортивную тему выступил инвестиционный банкир Марк Гарбер, а завершил вечер писатель Виктор Ерофеев -«жесткий публицист» (так представил его ведущий). Г-н Ерофеев плохо себя чувствовал, и потому читал сидя. Читал о вечном...

Потом писатель сказал корреспонденту «МК», что он первый раз в Госдуме, и ему показалось, что «здесь возникла идея понимания и примирения разных взглядов».

А вот Андрей Макаревич в Госдуме был не впервые: «Когда мы пытались добиться принятия закона о защите животных от жестокого обращения, я половину кабинетов здесь обошел»,- сказал он «МК». Впустую: законопроект так и не принят. А то, что происходило в здании на Охотном ряду в этот вечер, музыкант назвал «очень забавным форматом, совмещением несовместимого, постмодернизмом в своём роде»...

Что касается совмещения несовместимого, то депутаты Госдумы ещё дадут здесь фору творческой интеллигенции. Законодательный постмодернизм - вот тот, увы, не очень забавный формат, который увлеченно осваивает в последнее время российский парламент.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру