Эксперты: «Западные пропагандисты хотят испортить имидж Олимпиады, используя российские профсоюзы»

На днях около офисов авиакомпании-официального перевозчика были проведены одиночные пикеты

05.02.2014 в 16:03, просмотров: 1723

Ни для кого не секрет, что западные спецслужбы уже давно пытаются дискредитировать Олимпийские игры в Сочи. Как сегодня пишет «Комсомольская правда», за несколько дней до открытия недоброжелатели перешли в открытое наступление: под удар попал официальный перевозчик Олимпиады — «Аэрофлот».

Эксперты: «Западные пропагандисты хотят испортить имидж Олимпиады, используя российские профсоюзы»
фото: PhotoXPress

Недавно перед офисами авиакомпании и авиакассами прошли одиночные пикеты. Самой запоминающейся из этих акций было выступление мужчины в маскарадном костюме Смерти перед арбатским офисом авиакомпании. «Смерть», после задержания правоохранительными органами оказавшаяся Олегом Мокряковым, исполняла песню «Билет в один конец». По его словам, своим номером он хотел обратить внимание на якобы имеющиеся у «Аэрофлота» проблемы с безопасностью полетов», — пишет «КП». Протестующий требовал также освободить представителей Шереметьевского профсоюза летного состава, задержанных этой осенью за вымогательство 10 млн рублей у руководства авиакомпании «Аэрофлот». Практически одновременно активисты ШПЛС провели еще две акции — у офисного комплекса «Аэрофлота» в Мелькисарово и у аэрофлотовских касс на Фрунзенской набережной. Эксперты уверены, что такая внезапная активность отнюдь не случайна: за «занавесом» есть режиссер. Эти акции организовали иностранные спецслужбы. Это подтверждает и тот факт, что эти события не были освещены ни одним из российских СМИ. Зато зарубежные BBC, Global Post и Le Figaro сделали мини-пикеты чуть ли ни главной новостью из России.

«Комсомолка» приводит слова политолога Бориса Межуева, который уверен, что нападки на «Аэрофлот» — часть информационной войны, которую ведет Запад с целью испортить настроение перед Олимпиадой. Напомним, еще осенью видные иностранные политики сделали ряд громких заявлений, например, о том, что не намерены приезжать на Игры в Сочи. Причина такой информационной агрессии ясна. По мнению Межуева, Америка очень обижена на Россию за дело Сноудена, а европейцы хотят расквитаться за провал своих планов по евроинтеграции Украины. «Они в этой ситуации нацелены на максимум неприятностей, которые можно сделать России перед Олимпиадой. Поскольку это признают сами американцы, и европейцы в какой-то степени, то действительно, эта антиолимпийская пакость присутствует».

С Межуевым согласна и гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова: «Конечно же, Запад постарается всеми возможными способами испортить этот спортивный праздник, которым является Олимпиада в Сочи. Понимая, что Олимпиада важна для России, понимая, что Россия на протяжении последних двух лет очень основательно готовилась к Олимпиаде, они, конечно же, будут пытаться нанести информационные удары». Эксперт предрекает дальнейшее развитие ситуации: «Сейчас критика пойдет, во-первых, по линии безопасности — безопасности будет или слишком много, или недостаточно. Во-вторых, по тематике ЛГБТ, и здесь тоже нужно быть готовыми ко всяческим провокациям. И, конечно, атаки на видные компании, которые участвуют в проведении Олимпиады или которые стали ее спонсорами, например ситуация с «Аэрофлотом».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что у недоброжелателей может быть и еще один мотив. «Сегодня становится достаточно престижно летать «Аэрофлотом» как у нас в России, так в Европе и Америке, потому что у этой авиакомпании новый парк самолетов, достаточно хорошие сервисы. В этом случае другие компании захотят «прижать» образовавшегося соперника. Я не исключаю, что это заказ авиакомпаний-конкурентов, которые воспользовались удобным моментом — Олимпиадой, чтобы нанести урон официальному перевозчику», — резюмирует он.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа, уверен, что перфоманс на Арбате стала частью спланированной пиар-кампании, направленной на дискредитацию имиджа России. Политолог отмечает, что Запад не стесняется использовать никакие средства, и в ход идут любая непроверенная информация и любые методы. Технологии двойных стандартов — несмотря на уверения Запада — увы, никуда не делись.



Партнеры