Возвращение российской дипмиссии в Триполи поможет заключенным в Ливии россиянам

МИД РФ пообещал заниматься этим вопросом «в полном объеме»

6 февраля 2014 в 17:25, просмотров: 1111

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич рассказал «МК», что восстановление дипломатической деятельности России в Ливии поможет решить судьбу тех россиян, которые в настоящее время находятся в заключении в этой африканской стране.

Возвращение российской дипмиссии в Триполи поможет заключенным в Ливии россиянам
фото: Игорь Субботин
Александр Лукашевич

Российские дипломаты посетили находящуюся в одной из ливийских тюрем россиянку Екатерину Устюжанинову, которая была арестована местными властями за нападение на ливийского офицера. Напомним, что именно это, по версии министерства иностранных дел РФ, повлекло за собой покушение на российскую дипмиссию в Триполи. «МК» задал вопрос официальному представителю МИД РФ Александру ЛУКАШЕВИЧУ о судьбе заключенной, а также поинтересовался тем, каковы перспективы освободить задержанных в 2011 году в Ливии россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова, которые подозреваются в помощи свергнутому режиму Ливийской Джамахирии.

«Вы, наверное, видели сообщение нашего старшего советника дипмиссии в Ливии господина Фролова о том, что все же, несмотря на трудности, состоялась очная встреча с нашей гражданкой, - отвечает на вопрос «МК» Александр Лукашевич. - Сейчас трудно сказать об обстоятельствах, в связи с которыми будет продолжаться расследование, и о нашей возможности повлиять на него. Но насколько мы понимаем, будут запрошены психиатрические экспертизы. Мы, естественно, с учетом восстановления нашей дипломатической деятельности в Ливии в полном объеме будем заниматься этим вопросом, равно как и судьбой задержанных и удерживаемых в Ливии Долгова и Шадрова. Я напомню, что в прошлом году их посетила межведомственная делегация РФ в составе представителей МИД, генпрокуратуры, министерства юстиции. Речь идет о возможной договоренности с ливийской стороной о возвращении наших граждан, но для этого, естественно, нужны юридические инструменты, которые сейчас по линии министерства юстиции и прокуратуры отрабатываются с ливийской стороной. Вопрос, конечно, непростой и тяжелый, но с учетом физического присутствия наших дипломатов во главе с послом в Ливии, я думаю, что эта работа будет ускоряться. Мы будем держать в курсе этих событий… Безусловно, судьба наших граждан, удерживаемых за рубежом, – приоритетна. Не всегда все возможности можно просчитать, особенно определить перспективы возвращения, но какие-то шансы остаются, и мы их будем в полной мере использовать».

Напомним, что первого февраля посол России Иван Молотков возобновил свою работу в Ливии. Ранее дипломат покинул страну в связи с нападением на дипмиссию.



Партнеры