Европарламентарии согласовали резолюцию о санкциях против украинских чиновников

Законодатели хотят создать независимую комиссию по расследованию событий на Украине

6 февраля 2014 в 19:49, просмотров: 7281

Депутаты Европейского Парламента согласовали резолюцию, в которой призывают к подготовке санкций против украинских чиновников и олигархов, ответственных за гибель участников протестных акций на Украине.

Европарламентарии согласовали резолюцию о санкциях против украинских чиновников
фото: Айдер Муждабаев

Речь идет об установлении повышенного дипломатического давления и персональных мерах, включая замораживание активов и имущества «в отношении всех официальных лиц Украины и бизнес-спонсоров», ответственных за гибель людей в ходе акций протеста. Следует заметить, что пока речь идет не о введении санкций, а об их подготовке, к тому же резолюция не носит обязательного характера.

Также Европарламент выступает за создание на Украине своей постоянной миссии, чтобы помочь снять напряженность и наладить диалог между сторонами конфликта. Помимо этого европейские парламентарии читают необходимым создать под эгидой признанного международным сообществом учреждения независимую комиссию по расследованию нарушений прав человека в ходе беспорядков на Украине.

МИД Украины отреагировал на резолюцию европарламентариев с разочарованием и упрекнул европейских политиков в предвзятом отношении: «К сожалению, целый ряд оценок, высказанных в резолюции Европейского парламента, ставят под сомнение беспристрастность и эффективность деятельности предложенной постоянной специальной миссии ЕП в Украину, целесообразность создания которой требует дополнительного изучения».

На днях появились сообщения о том, что законодатели в Соединенных Штатах работают над созданием пакета санкций, направленных не только против государственных деятелей Украины, а также против представителей местной оппозиции – в случае, если насилие на Украине не закончится. Ранее, в декабре 2013 года, США уже говорили о возможности введения санкций против видных украинских политиков.

Также сообщалось, что визовые санкции в отношении ряда украинских чиновников, ответственных за разгон протестующих, вводит Канада.



Партнеры