Власти Боснии и Герцеговины подсчитывают ущерб от последних беспорядков

Поводом к акциям протеста стала приватизации заводов

9 февраля 2014 в 12:45, просмотров: 3369

Конец недели выдался весьма жарким в Боснии и Герцеговине, одной из беднейших стран Европы. После того, как в Тузле (на севере БиГ) начались волнения, события перекинулись на другие города этой балканской страны.

Власти Боснии и Герцеговины подсчитывают ущерб от последних беспорядков
фото: PhotoXPress

Волнения в Тузле начались в среду из-за приватизации ряда заводов, где работала большая часть местного населения. Новые владельцы предпочли не вкладывать деньги в производство, а продать активы и объявить предприятия банкротами. Для жителей страны, где уровень безработицы составляет 44%, происходящее выглядит как настоящий удар.

Недовольство переросло в беспорядки. В пятницу протестующие в Тузле устроили сначала митинг, который перетек в погром и пожар в здании местной администрации.

Протестующие боснийцы требуют отставки правительства, которое сейчас расколото из-за партийных и этнических разногласий. Люди хотят, чтобы было сформировано новое правительство, которое состояло бы не из профессиональных политиков, а из профессиональных управленцев. Также участники акций протеста требуют понизить зарплаты чиновникам до среднего уровня по стране

Массовые выступления в Тузле, переросшие в столкновения с полицией, были поддержаны в других городах, в том числе в Сараеве, Бихаче и Мостаре. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что акции протеста прошли в частях страны, населенных хорватами и мусульманами, тогда как они, по имеющимся сообщениям, не затронули территорию Республики Сербской. Протестующие обвинили правительство в неспособности решить проблему коррупции и безработицы. Полиция применила к демонстрантам резиновые пули и слезоточивый газ. В центре Сараево участники беспорядков подожгли здания правительства кантона Сараево и президиума Боснии и Герцеговины, где был уничтожен архив ценных документов.

Как отмечают наблюдатели, нынешние столкновения стали самыми масштабными со времен окончания в Боснии войны, разгоревшейся в первой половине 1990-х годов.

Сейчас власти балканского государства подсчитывают ущерб, нанесенный во время последних беспорядков.



Партнеры