Денег на развитие Сочи больше не дадут

Путин велел разобраться с «бессмысленной застройкой» олимпийской столицы

10 февраля 2014 в 20:51, просмотров: 23621

Владимир Путин 10 февраля встретился с сочинскими общественниками, участвовавшими в подготовке к Олимпиаде. Во время беседы президент объяснил, чем им стоит заняться после Игр, почему в Сочи больше не будут вкладывать деньги и чем плоха игорная зона на курорте.

Денег на развитие Сочи больше не дадут
фото: Наталья Мущинкина

На встрече президент выразил недовольство тем, как выглядит Сочи, который активно застраивался перед Играми – в частности, здесь в большом количестве возводились новые дома и гостиницы. «Олимпийские объекты строились по единому плану и поэтому там все сделано по самым высочайшим мировым стандартам - и по качеству, и по распределению объектов, - пояснил он. - А вот в самом городе, когда с гражданами разговариваешь, они говорят, ну когда вы прекратите эту застройку города, хаотичную и отчасти бессмысленную, потому что не продается и половина того, что строится».

Разобраться с избыточной стройкой в городе он предложил в том числе самим общественникам. Не долго думая, один из них запросил… еще денег. То есть предложил включить Сочи в программу развития 10 преуспевающих регионов.

«Ответ – «нет», - отрезал Путин. - Вот представьте себе, что сейчас заберем, а деньги ограничены, заберем деньги, скажем, из Алтайского края для того, чтобы дополнительно еще сюда вложить, в Сочи, в который и так вложены десятки миллиардов. При всей любви к Сочи сейчас нужно развивать его совсем другими способами и средствами. Вряд ли сейчас можно рассчитывать после того, как сюда вложены колоссальные ресурсы, на дополнительное вложение».

На встрече президент закрыл вопрос и с игорной зоной в Сочи, которая, по слухам, должна была тут возникнуть после Олимпиады.

«Мы договорились о том, что у нас есть игорная зона на границе между Ростовской областью и Краснодарским краем, и потом пошли на то, чтобы разрешить выйти даже на берег Черного моря. Создавать в этом же регионе еще одну зону, на мой взгляд, нецелесообразно, несмотря на то, что это облегчило бы вопрос возврата средств инвесторам», - пояснил Путин.

И добавил, что ему особенно не нравится в идее игорной зоны на черноморском курорте:

«Своеобразная публика. Я не говорю, что они плохие или хорошие, они своеобразные... Это почти лишило бы шанса все семьи со средними и более чем средними доходами сюда приезжать именно на семейных отдых с детьми, или создало бы такие условия, что существенным образом осложнило бы пребывание здесь на отдыхе наших граждан в семейном режиме. Это абсолютно другая атмосфера, и мне жалко терять эту возможную атмосферу, которая сложится».

Пообщавшись с ответственными общественниками, Путин отправился в гости в очередной национальный дом болельщиков – китайский. В отличие от австрийского и голландского домов, алкоголя тут президенту не предложили. Зато показали боевое искусство.

«Вы насладитесь выступлением русских спортсменов у-шу. Выступают симпатичные русские дети», - объявила со сцены китаянка. Дети действительно оказались симпатичными, особенно один мальчик с физиономией, серьезной до комичности.

«Чемпионка мира по у-шу. Наслаждайтесь!» - вновь объявила ведущая. При виде спортсменки, бодро размахивающей мечом, пусть даже спортивным, служба безопасности президента "подобралась". Хотя, по-моему, в большей степени стоило опасаться выступавшего следом юношу. Он вышел без оружия, но ударами, которые демонстрировал, можно было свалить быка.

Заслугу впечатляющего выступления наших мастеров министр спорта Китая Лю Пэн приписал… Путину.

«Мы видим прямую связь между успехами российских мастеров у-шу и вашим последним визитом в монастырь Шаолинь», - сообщил он президенту. Лет шесть назад Путин действительно побывал в сердце боевых искусств Китая.

«Председатель Си Цзиньпин (с ним Путин встречался на минувшей неделе – «МК») просил меня уделить особое внимание команде Китая, - сказал, в свою очередь, Путин. – Уверен, что китайская сборная блестяще выступит и на Зимней Олимпиаде. Во всяком случае получит удовольствие от пребывания в Сочи».



Партнеры