Российское военно-историческое общество провело пикет у посольства Польши в защиту монумента в честь советского военачальника

Акция была протестом против сноса памятника генералу Черняховскому

11.02.2014 в 14:46, просмотров: 2976

Активисты Российского военно-исторического общества (РВИО) провели пикет у польского посольства в Москве против сноса памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно. Снос монумента представители РВИО считают «прямым оскорблением погибших в Великой Отечественной войне».

Российское военно-историческое общество провело пикет у посольства Польши в защиту монумента в честь советского военачальника
фото: Кирилл Искольдский

Представители Российского военно-исторического общества провели пикет у здания польской дипмиссии в Москве против сноса памятнику советскому генералу Ивану Черняховскому. Дело в том, что в небольшом польском городе Пененжно местный совет депутатов принял решение о сносе монумента военачальнику, который, как известно, участвовал в освобождении Польши от фашистской оккупации и погиб 18 февраля 1945 год рядом с этим населенным пунктом, носившем тогда немецкое название «Мельзак».

В пресс-релизе Российского военно-исторического общества говорится, что решение о сносе памятника можно считать «прямым оскорблением погибших в Великой Отечественной, всех советских воинов-освободителей». Как отмечают представители РВИО, «решение польских властей принято накануне годовщины гибели Черняховского. Особый цинизм акция по сносу памятника приобретает ввиду приближающегося 70-летия Великой Победы».

«Нашим соседям следовало бы помнить, что Красная Армия, в т.ч. и войска Черняховского, освободили Польшу от немецкой оккупации, заплатив за свободу поляков очень дорогой ценой - жизнями 600 тысяч солдат и офицеров, - говорится в пресс-релизе РВИО. - Желание отдельных кругов в Польше вычеркнуть все советское из истории перевешивает человеческое отношение к памяти тех, кто сражался против общего врага - нацизма. Памятник Черняховскому, павшему в борьбе с фашизмом, собираются снести в момент, когда фашисты снова поднимают голову. Мы не имеем права этого допустить».

фото: Кирилл Искольдский

Как заявил «МК» пресс-секретарь Российского военно-исторического общества Игорь СИДОРОВИЧ, представители организации в Калининграде намерены в ближайшее время отправить свою делегацию в Пененжно для переговоров с местными властями. Как отметил Сидорович в беседе с журналистом «МК», пока никакой реакции на возмущение РВИО с польской стороны не было. «Поэтому мы и выходим, чтобы услышать какой-то ответ», - заявил «МК» пресс-секретарь РВИО.

Напомним, что советский военачальник Иван Черняховский начал командовать войсками 3-го Белорусского фронта в апреле 1944 года. Среди командующих советскими фронтами Черняховский был самым молодым. Под его командованием фронт участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. В 37 лет (это произошло 28 июня 1944 года) ему присвоено звание «генерал армии».

фото: Кирилл Искольдский



Партнеры