Возобновление диалога: впервые за много лет провели переговоры КНР и Тайвань

А тем временем греческая и турецкая части Кипра обсуждают создание конфедерации

11 февраля 2014 в 18:23, просмотров: 1933

Впервые после гражданской войны 1949 года Китай и Тайвань приступают к прямым переговорам. Ожидается, что стороны обсудят такие важные вопросы, как свобода прессы, ратификация договора о свободной торговле и потенциальное объединение страны. Не отстают и на острове Кипр — греческая и турецкая сторона также садятся за стол переговоров.

Возобновление диалога: впервые за много лет провели переговоры КНР и Тайвань
фото: PhotoXPress

Ожидается, что первые за последние 65 лет прямые переговоры между Китаем и Тайванем пройдут в Нанкине и продлятся четыре дня. Ожидается, что представители Тайваня предложат Китаю обменяться официальными представительствами в своих столицах. Тайвань направил в Нанкин своего координатора политики по отношению к Китаю Ван Юйчи, а Пекин - своего бюрократа такого же ранга Чжан Чжицзюня.

Один из главных вопросов, который стороны планируют обсудить — потенциальное объединение страны. Китай настаивает, что Тайвань является частью его территории, и официально намерен добиваться воссоединения. Однако Тайвань давно называет себя Китайской республикой и, в свою очередь, претендует на всю территорию материкового Китая, хотя на данный момент не настаивает на воссоединении. Соединенные Штаты Америки предупредили, что придут на помощь Тайваня в случае необходимости, хотя формально и не признают его независимым государством.

Среди других вопросов числится свобода прессы (инициатива Тайваня) и ратификация договора о свободной торговле (со стороны Китая). Оба вопроса весьма значимы для сторон, поскольку из-за ограничений для СМИ представители тайваньских медиа несколько раз не смогли получить аккредитацию в Пекине. А Китай, в свою очередь, настаивает на более тесном экономическом сотрудничестве из-за того, что прямое авиасообщение между странами уже значительно облегчило торговлю и двусторонний туризм с 2008 года.

Тем временем на Кипре представители греческой и турецкой общин организуют 11 февраля встречу в буферной зоне, разделяющей остров. Это будет первая встреча нынешних руководителей: президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и главы турок-киприотов Дервиша Эроглу.

Ожидается, что переговоры помогут дальнейшему урегулированию ситуации на острове: возможно, в конце концов это приведет к созданию равноправной конфедерации — напомним, что в настоящее время Турецкая республика северного Кипра является непризнанным государством.



Партнеры