Хроника событий Владимир Савичев: «Национальный интерес – это интерес конкретного человека» «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев В Великобритании поймали возможного террориста Засада по имени Асад

Обама обвинил Россию в равнодушии к Сирии и оставил за США право ударить по арабской стране

Америка настаивает на западном варианте резолюции по гуманитарному кризису в САР

12.02.2014 в 13:44, просмотров: 12178

Президент США Барак Обама обвинил российские власти в равнодушии по отношению к голодающим сирийцам – из-за отказа Москвы принять западный вариант резолюции по гуманитарной проблеме в Сирии. Об этом сообщает Associated Press. Кроме того, глава американского государства намекнул, что США оставляют за собой право нанести военный удар по арабской стране, хотя приоритетом пока что остается политическое урегулирование.

Обама обвинил Россию в равнодушии к Сирии и оставил за США право ударить по арабской стране
фото: Александр Астафьев

Американский лидер Барак Обама заявил, что США рассматривают возможность удара по Сирии, однако в настоящее время считают наиболее приоритетным вариантом политическое урегулирование вооруженного конфликта. Об этом сообщает Associated Press. «Сейчас мы не видим военного решения проблемы, однако ситуация в Сирии неустойчива, и мы продолжаем рассматривать каждую возможность», - заявил глава Соединенных Штатов, очевидно, намекая на военный сценарий. В то же время Обама назвал мирные переговоры, продолжающиеся в Женеве, «огромным разочарованием».

Также президент Соединенных Штатов упрекнул Россию в «равнодушии» по отношению к голодающим жителям Сирии. По его мнению, нежелание России принять западный вариант резолюции по гуманитарной ситуации в ближневосточной стране затягивает решение продовольственной катастрофы. Напомним, что упомянутый документ предполагает возможность жестких санкций в отношении официального Дамаска, продолжающего осаду некоторых городов. Российская сторона не дает хода западной резолюции в Совбезе ООН, считая ее откровенным давлением на действующий режим президента Башара Асада.

Заявление Обамы было сделано на совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом, который прилетел в Соединенные Штаты 11 февраля. Этот визит, отмечает французская пресса, во многом означает восстановление дружеских связей между двумя государствами. Напомним, что отношения Парижа и Вашингтона охладились после того, как стало известно о массовой слежке Агентства национальной безопасности США, которая велась в том числе и за французами. Как отметил Франсуа Олланд, в ходе этого визита они с Обамой прояснили некоторые детали сотрудничества в этом вопросе для более эффективной борьбы с терроризмом… Глава Белого дома в то же время отметил, что Америка не заключала ни с одной страной договора об отказе от массовой слежки. «Но мы стремимся к тому, чтобы сохранять право людей на неприкосновенность частной жизни», - заявил президент во время своего выступления.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры