Россия ограничила усыновление сирот в страны с легальными однополыми браками

Власти рассчитывают, что это будет способствовать обеспечению защиты прав и интересов детей

13 февраля 2014 в 07:00, просмотров: 5537

Российские правила усыновления сирот официально дополнены ограничением на передачу детей в страны с разрешенными однополыми браками. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Россия ограничила усыновление сирот в страны с легальными однополыми браками

«Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке», — говорится в документе, размещенном на сайте Кабмина.

Изменения к правилам усыновления утверждены в развитие закона, принятого Госдумой более полугода тому назад и еще тогда включившего норму в Семейный кодекс РФ.

«Реализация постановления будет способствовать совершенствованию порядка передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации и иностранных граждан и обеспечению защиты прав и интересов таких детей», — отмечает правительство в справке к документу, также размещенной на сайте.

Кроме того, теперь граждане, которые хотят усыновить ребенка, не должны предоставлять справку о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам — правительство исключило ее из перечня обязательных предоставляемых документов.

Также, как сообщается в пояснении к документу, срок подготовки и выдачи органом опеки и попечительства заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами сокращен с 15 до 10 дней, уточняет РИА Новости.

Сегодня однополые браки легализованы в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Франции, некоторых штатах США, Мексике, Бразилии, Аргентине и многих других странах.

Нидерланды стали первой в мире страной, легализовавшей однополые браки. Закон, разрешающий однополые браки и усыновление детей такими семьями, действует с апреля 2001 года. Однако здесь ограничено право усыновления гомосексуальными супружескими парами. Усыновлять можно детей, которые являются нидерландскими подданными. Кандидатам на усыновление предъявляются многочисленные требования, в том числе совместное проживание не менее трех лет.

Бельгия стала второй после Нидерландов страной, где были разрешены однополые браки. 31 января 2003 года палата представителей бельгийского парламента приняла закон, в соответствии с которым однополые пары могут регистрировать брак на тех же правах, что и разнополые. В 2006 году Верхняя палата федерального парламента Бельгии — Сенат — одобрила проект закона, разрешающий усыновление детей гомосексуальным парам.

Парламент Испании утвердил закон об однополых браках 30 июня 2005 года. Испанские однополые пары получили возможность не только заключать браки, но и усыновлять детей.

Канада стала четвертым государством, в котором были легализованы однополые браки. Верхняя палата парламента Канады узаконила однополые браки 20 июля 2005 года. Канадский закон предусматривает возможность усыновления (удочерения) детей однополыми семьями.

В Южно-Африканской Республике (ЮАР) закон, разрешающий однополые браки, был принят в ноябре 2006 года.

В июне 2008 года парламент Норвегии принял закон, разрешающий однополые браки. Парламент страны не просто узаконил браки секс-меньшинств, но и предоставил таким парам большие права. Они могут усыновить ребенка или провести церемонию бракосочетания в церкви.

В апреле 2009 года риксдаг (парламент) Швеции принял закон, разрешающий однополые семейные союзы. 17 мая 2010 года президент Португалии Анибал Каваку Сильва принял решение о ратификации законопроекта, разрешающего в стране заключение однополых браков.

11 июня 2010 года парламент Исландии принял закон, разрешающий однополые браки. Парламент принял документ единогласно. Исландия, где к гомосексуальным отношениям относятся весьма терпимо, стала первой страной в мире, чьим лидером является человек, открыто заявляющий о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.



Партнеры