Против Барака Обамы подали коллективный иск из-за шпионажа спецслужб за американскими гражданами

Сторонники «движения чаепития» требуют уважения к Конституции США

13.02.2014 в 14:22, просмотров: 5224

Американский сенатор-республиканец Рэнд Пол и ряд сторонников Tea Party ("Движения чаепития") подали в федеральный суд в Вашингтоне коллективный иск против президента США Барака Обамы, а также ряда руководителей спецслужб. Поводом для иска стал скандал вокруг сбора телефонных данных американских граждан со стороны АНБ.

Против Барака Обамы подали коллективный иск из-за шпионажа спецслужб за американскими гражданами
фото: Александр Астафьев

Кроме президента Обамы судебный иск был подан также против главы Национальной разведки США Джеймса Клэппера, директора ФБР Джеймса Коми и директора Агентства национальной безопасности (АНБ) США Кита Александера.

Истцы считают, что деятельность АНБ нарушает 4-ю поправку к конституции США, которая запрещает произвольные обыски и аресты, а также требующую, чтобы ордеры на арест имели под собой основание и были санкционированы судом. Вполне очевидно, что «виновником» скандала стал разоблачитель Эдвард Сноуден, рассказавший миру о том, как Агентство национальной безопасности США ведет электронную слежку за гражданами как Соединенных Штатов, так и других государств.

– Мы не делаем это из-за неуважения к кому бы то ни было, а делаем из уважения к Конституции, – так прокомментировал сенатор Рэнд Пол подачу иска против высокопоставленных политиков. «Я не против АНБ, не против шпионажа, не против сбора данных о звонках», — заявил сенатор Пол, подчеркнув необходимость того, чтобы спецслужбы получали разрешение на сбор данных через суд – как это предусмотрено законом.

Республиканец Рэнд Пол, сенатор от штата Кентукки – сын известного республиканского политика Рона Пола, который пытался выдвинуть свою кандидатуру от Либертарианской партии на последних президентских выборах в США в 2012 г. Сенатор Пол известен как активный сторонник «движения чаепития» (консервативно-либертарианского движения, резко выступающего против политики президента Обамы). Высказываются предположения, что иск Рэнда Пола против Обамы может стать одним из шагов в сторону президентских амбиций республиканца в ходе избирательной кампании 2016 года.

В свою очередь, представитель Министерства юстиции США заявил, что программа электронной слежки является законной. Судя по опросам общественного мнения, примерно одинаковое количество американцев поддерживает и осуждает систему слежки. Те, кто поддерживает ее, считает, что отслеживание телефонных звонков и сбор данных позволяет эффективнее бороться с террористами и сделать Америку более безопасной.



Партнеры