Зауралье лишилось долгожителя Богомолова

Губернатор Курганской области ушел в отставку после 18 лет правления

14 февраля 2014 в 14:35, просмотров: 3233

Владимир Путин в пятницу подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Курганской области Олега Богомолова. По сообщению пресс-службы Кремля, Богомолов, возглавлявший регион с 1996 года, ушел в отставку по собственному желанию. На смену губернатору-долгожителю пришел его близкий соратник - мэр города Шадринска Алексей Кокорин. По имеющимся данным, вопрос отставки Богомолова был решен полтора месяца назад, основную роль в смене власти сыграл полпред президента на Урале Игорь Холманских.

Зауралье лишилось долгожителя Богомолова
фото: РИА Новости
Олег Богомолов

Полномочия Богомолова истекали в конце 2014 года. Отмечалось, что рейтинг губернатора низок, а в отношении его подчиненных возбуждались уголовные дела. В 2011 году также появились слухи о коррупции в администрации Богомолова. Осужденный за организацию заказных убийств предприниматель Павел Федулев заявлял, что губернатор брал взятки.

Сам Богомолов назвал слова Федулева бредом: «У нас наверняка чуть не каждый чиновник является коррупционером и мздоимцем. Но мы не убедили ни себя, ни жителей Зауралья, что ведем серьезно борьбу с коррупцией и доносим понимание того, что наказание неотвратимо». При этом Богомолов стал единственным губернатором, который сохранил свой пост в 2011 году, получив «единицу» в так называемом рейтинге политического выживания.

О своем политическом будущем отставной губернатор говорит туманно: депутатом Госдумы или сенатором он себя не видит. По имеющейся информации, решающее слово при выборе преемника Богомолова сказал полпред президента на Урале Игорь Холманских. Вопрос решился ещё полтора месяца назад. Уверенно о грядущей отставке в Кургане заговорили после отставки в январе главы соседней Челябинской области Михаила Юревича.

Алексей Кокорин до назначения исполняющим обязанности губернатора Курганской области возглавлял администрацию города Шадринска. Впервые его избрали на этот пост в 1996 году. Местные СМИ называют Кокорина человеком из «обоймы Богомолова».

Экс-глава Курганской области входил в число губернаторов-долгожителей. Регионом он правил 18 лет. На сегодняшний день главным долгожителем остаётся Евгений Савченко — 21 год у руля Белгородской области. Глава Удмуртии Александр Волков и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев правят соответственно 19 и 17 лет.



Партнеры