Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Возможно ли остановить кровопролитие в Киеве?

Бывший украинский силовик: «за 30 минут сделать ничего не смогли, отступай и садись за стол переговоров».

19.02.2014 в 18:09, просмотров: 20932

Новый поворот событий в Киеве взорвал интернет-пространство. Заголовки кричат: Лидеры Майдана должны остановить кровопролитие! Минобороны Украины отправило в столицу отряд десантников! В Киеве — ожесточенные бои!..

Возможно ли остановить кровопролитие в Киеве?
фото: РИА Новости

Прокомментировать действия силовиков и возможное развитие событий «МК» попросил бывшего замминистра МВД и начальника Главного управления МВД в Крыму, генерал-лейтенанта МВД, а ныне оппозиционного политика Геннадия Москаля. Во время беседы по телефону он как раз находился в центре Киева, пытаясь прорваться сквозь кордоны полиции и протестующих:

-У нас в Украине много тех, кто во всем происходящим видит исключительно руку Москвы. Может, она и была, но совсем не та, что они думают...

Наши силовики — МВД и служба безопасности (аналог вашего ФСБ) давно подстрекали президента к решительным действиям, ратовали за применение силы. Убеждали: там осталось с десяток демонстрантов, мы их быстро, раз-два — и вытесним, только ботинки на Майдане останутся. Причем, тема — надо разгонять — витает на фоне обращений к президенту разных там крымских верховных советов, областных советов Юго-востока Украины, которые тоже требуют: дескать, пора бы и силу употребить.

Я хорошо знаю, что такое применение силы во время спецопераций. Меня этому еще в Советском Союзе учили, в Академии Внутренних дел СССР в Москве. В Союзе ведь тоже всяких волнений хватало, только их никто не афишировал. Но в закрытой спецлитературе все они были описаны. В частности такие спецоперации как «Волна» и «Бумеранг», за которые как раз и ратовали наши силовики.

И вот дней 20-30 назад состоялось совещание. На нем были как раз люди из МВД и Служба безопасности, а так же из Администрации президента. Они в качестве консультанта пригласили одного специалиста из Москвы — Героя России. Он правда, уже не пенсии, но у вас его по-прежнему считают «гуру» по проведению антитеррористических операций (фамилию называть не буду).

Так вот он несколько дней до этого совещания походил по Киеву, поговорил с людьми, побыл на Майдане и потом людям из Администрации президента сказал: «Где вы набрали таких некомпетентных «спецов», что служат у вас в МВД? То, что они предлагают, ни в коем случае делать нельзя. Это приведет к большим жертвам с обеих сторон. Затем все перерастет в затяжной конфликт, и далее — в гражданскую войну. Люди на улице настроены слишком решительно».

Политическое руководство вроде бы к нему послушалось, но силовики стали дожимать, уговаривая президента все же провести эти давно откладываемые операции «Волна» и «Бумеранг».

И вот на 18-е, на восемь вечера они были назначены. Силовики дали гарантию: 10-15 минут и мы очистим Майдан. Очищают сих пор...

Зато прогнозы, которые им дал специалист из Москвы, подтвердились. Иначе и быть не могло, ведь во всех учебниках по проведению спецопераций сказано: такого рода операции должны длиться не более 30 минут. Если за это время ничего не получилось, надо уйти на исходные позиции и договариваться о переговорах.

Что касается слухов о применении войск, скажу так: войска по действующей Конституции применены быть не могут. Участие войск даже при введении чрезвычайного положения у нас не предусматривается. В этом случае они могут встать лишь на укрепление государственной границы.

Хотя я не исключаю, что власть может пойти на нарушения. Например, переодеть солдат в милицейскую форму. Но рано или поздно все это станет известно.

Мой прогноз на будущее самый негативный: как и предостерегал ваш «гуру» по спецоперациям, процесс перешел в стадию гражданской войны. Сегодня события происходят уже не только на Западной Украине, в Виннице, во Львове, но и в Хмельницкой области — а это центральная Украина, бывшая Российская Империя.

И на вопрос как все это остановить, ответить уже трудно... Надо было действовать по учебнику: за 30 минут сделать ничего не смогли, отступай и садись за стол переговоров. Но теперь поздно. Разбитую чашку склеить, говорят, еще можно. Но пить из нее уже нельзя. А наша чашка разбита... Мира впереди я теперь не вижу.

Смотрите видео: "В Киеве сгорел Дом профсоюзов, где находился штаб боевиков"

01:03

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры