Гудков и Пономарев планируют взять Новосибирск и перевезти в него объекты из олимпийского Сочи

Но пока им не удалось собрать даже 6 тысяч подписей для похода в мэры

20 февраля 2014 в 15:28, просмотров: 3853

В среду городской избирком Новосибирска сообщил, что признал недействительными 27% подписей в поддержку самовыдвиженца в мэры Ильи Пономарева. Произошло это после проверки только 20% сданных подписей, поэтому о снятии Пономарева с дистанции речи пока не шло, однако для страховки в город из Москвы вылетела группа политиков во главе с Геннадием Гудковым. Вместе с местными товарищами они созвали общее собрание регионального отделения созданной в этом году партии «Альянс зеленых и социал-демократов» и решили делегировать Пономарева в мэры от этой структуры, если он не будет допущен, как самовыдвиженец.

Гудков и Пономарев планируют взять Новосибирск и перевезти в него объекты из олимпийского Сочи
фото: Геннадий Черкасов

«Мы что, такие глупые и не можем собрать 6 тысяч подписей?! - возмущался Гудков. – Но чиновники присвоили себе право самим решать, кого пускать на выборы, а кого – нет. Они бракуют подписи по простому принципу: технических кандидатов допускать, реальных оппонентов власти – нет».

«Люди сами приходили и приносили нам подписи, - вспоминает Пономарев. – А сбор подписей - это как ремонт: его нельзя закончить, а можно только прекратить. Мы прекратили его через неделю после начала, собрав около 10 тысяч. Потом отобрали 6,3 тысячи (больше сдавать не разрешается). А дальше они действовали так: за одну техническую ошибку на странице браковали весь лист».

После выдвижения Пономарева от партии горизбирком уже не мог бы его снять с дистанции, ни будь одного обстоятельства : «Альянс» находится в стадии перерегистрации минюстом после слияния «зеленых» Глеба Фетисова с социал – демократами Гудкова. А в таких случаях при большом желании можно найти какую-нибудь техническую проблему, которая помешает планам Ильи на мэрское кресло.

Но в четверг он выглядел оптимистом, уверенным в своей победе и обещал раскрасить город в красно-зеленые цвета.

Основания для оптимизма у него есть. В первую очередь это – раскол в сибирских элитах, результатом которого стало выдвижение как минимум двух кандидатов от власти, среди которых действующий и.о. мэра Владимир Знатков (выдвинут «Единой Россией») и бывший вице-губернатор Андрей Ксензов (поддержан ОНФ). Поговаривают и о включении в борьбу еще одного бывшего вице-губернатора.

А вот оппозиция на этом фоне консолидируется. У Пономарева давние деловые отношения с областными коммунистами, о чем он рассказал «МК»: «Мы с ними долго делили «поляну»: они сосредотачивались на городе, я - на пригородах и селе. Так мы не мешали друг другу. Но сейчас, чтобы победить, нужно складывать усилия, и мы практически об этом договорились».

В марте Пономарев и кандидат от КПРФ Анатолий Локоть планируют провести замеры своей популярности. После этого, как надеется Илья, коллега-коммунист снимет свою кандидатуру в его пользу: «Для победы будет достаточно собрать 150 тысяч бюллетеней. Кто в состоянии обеспечить 100 тысяч – объединяет вокруг себя всех остальных и так мы побеждаем».

«Главное мое достоинство – умение договариваться, - хвалится Пономарев. – Все это знают. – Я готов договориться о том, что больше всего нужно городу: о деньгах. В этом году бюджет Новосибирска на 5 миллиардов меньше, чем в прошлом. Я верну в город государственные программы, привлеку инвестора».

Кроме того, Пономарев уверен, что сумеет договориться и перевезти в Новосибирск из Сочи изрядную часть разборных олимпийских объектов.

Не удержался от эйфории и Геннадий Гудков. Он напомнил избирателям: город постоянно стоит в пробках из-за того, что его части связывают лишь 2 моста. И пообещал в стилистике «Единой России»: партия построит вам мост.

Что же касается реальной социологии, то пока за Пономарева готовы проголосовать около 10% горожан, но не факт, что все они придут на участки. Правда, кампании, которые проводил в регионе Пономарев в 2010 и 2011 году, показывали, что он умеет делать финишный рывок.

Кстати, в отличие от Екатеринбурга, где у мэра Ройзмана практически нулевые полномочия, а всем рулит сити-менеджер, у мэра Новосибирска в руках вся власть в городе. Выборы пройдут 6 апреля.



Партнеры