Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД России: санкции в отношении Украины только усугубят ситуацию

Кризис должен решаться в «рамках конституционных прерогатив», считают в ведомстве

20 февраля 2014 в 16:32, просмотров: 8123

Министерство иностранных дел России считает, что санкции в отношении Киева могут только усугубить ситуацию на Украине. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, урегулирование ситуации будет осуществлено исключительно теми методами, которые сочтет приемлемыми легитимная власть соседствующей с Россией страны.

МИД России: санкции в отношении Украины только усугубят ситуацию
фото: PhotoXPress
Александр Лукашевич

«Нет сомнения – это вновь показывают сегодняшние события, особенно, когда боевики все шире применяют огнестрельное оружие, - что речь идет об откровенной попытке государственного переворота и силового захвата власти, - прокомментировал ситуацию на Украине официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. - Мы решительно осуждаем действия радикалов-экстремистов, на которых лежит основная ответственность за насилие и кровавый произвол. Серьезная ответственность лежит и на оппозиционерах, оказавшихся не в состоянии выполнить достигнутые с властями договоренности. Мы подтверждаем наше требование, чтобы «лидеры площади» незамедлительно остановили кровопролитие и продолжали поиск мирных развязок кризиса без угроз и ультиматумов».

По мнению представителя российского внешнеполитического ведомства, разразившийся кризис в Киеве должен быть урегулирован «в рамках конституционных прерогатив». Также Лукашевич отметил, что стабилизация на Украине будет осуществлена только теми методами, «которые будут сочтены целесообразными легитимной властью». «Продолжающиеся попытки навязчиво посредничать извне, грозить санкциями и иными способами влиять на ситуацию – неуместны и не к чему хорошему привести не могут, а способны лишь усугубить противостояние, - заявил официальный представитель министерства иностранных дел. - Мы вновь призываем поставить интересы Украины и народа выше собственных геополитических замыслов».

Напомним, что ранее МИД РФ распространил заявление, в котором призвал лидеров оппозиции отказаться от угроз и ультиматумов и возобновить переговоры с официальным Киевом. Также МИД выразил готовность употребить все свое влияние на то, чтобы положить конец кровопролитию в стране, отметив что «Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером», - говорилось в заявлении.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры