Устав Екатеринбурга изменили для удобства Ройзмана

Суд региона отменил процедуру утверждения мэра

20.02.2014 в 17:32, просмотров: 1868

Уставный суд Свердловской области отменил процедуру утверждения мэра Екатеринбурга депутатами гордумы. "Пункт Устава касался необходимости вынесения городской думой решения о вступлении в должность мэра. Сочли, что излишне дополнительно утверждать на заседании, если главу уже избрали граждане", - сообщили в пресс-службе суда в четверг.

Устав Екатеринбурга изменили для удобства Ройзмана
фото: Наталья Мущинкина
Евгений Ройзман

Теперь депутатам екатеринбургской городской думы предстоит внести соответствующие изменения в Устав города. Запрос в Уставный суд ранее подавало свердловское региональное отделение "Российской партии пенсионеров за справедливость".

"Правомочия главы города возникают в силу его избрания на выборах и ни как не могут зависеть от гордумы и ее решений. Что будет если, например, дума не утвердит избранного главу? По логике, ничего, так как его выбрали на выборах. Зачем тогда эта двусмысленная норма Устава города, и кому она нужна?", - писал на своей странице в социальной сети заместитель председателя партии Евгений Артюх.

Вопрос законности назначения мэром уральской столицы Евгения Ройзмана возник сразу после выборов. Утвердить его в должности согласно уставу должны были вновь избранные депутаты. Решение считается правомочным, если в зале присутствуют две трети состава гордумы, то есть 24 человека. Противники Ройзмана отметили, что в зале заседания 24 сентября было 23 депутата - голосование провели в усеченном составе.

На этом однако эпопея с утверждением Евгения Ройзмана не заканчивается. Ленинский районный суд 26 февраля начнет новое рассмотрение иска прокурора Екатеринбурга о нелегитимности заседания городской думы, на котором главой города был утвержден Ройзман. Надзорное ведомство поясняло, что поводом для обращения прокурора в суд стало "несоблюдение предусмотренного уставом муниципального образования порядка проведения первого заседания екатеринбургской городской думы шестого созыва" в сентябре 2013 года.



Партнеры