Чрезвычайное заседание Рады: переворот неизбежен?

Первоочередная задача депутатского корпуса – вывести вооруженных огнестрельным оружием силовиков из центра Киева

20 февраля 2014 в 22:20, просмотров: 17048

В эти минуты в Верховной Раде Украины идет чрезвычайное заседание. Спикер Владимир Рыбак и первый вице-спикер Игорь Калетник в здании отсутствуют. Собравшиеся депутаты называют сей факт одной из причин для переформатирования руководства парламента.

Чрезвычайное заседание Рады: переворот неизбежен?
фото: РИА Новости

В настоящее время кворума в сессионном зале нет, не хватает одного народного избранника. Как обещает внефракционный депутат Олег Ляшко, на пути в Раду – как минимум 10-12 его коллег. В то же время неизвестно, какое количество присутствующих на своих постоянных местах «сломаются» и под давлением партбоссов уйдут с заседания. Час назад такой маневр предпринял регионал-мажоритарщик из Кировоградской области Виталий Грушевский. Оппозиционные парламентарии попытались было задержать коллегу. Возникла потасовка, в которую не преминул «вписаться» регионал Нестор Шуфрич. Внефракционный Петр Порошенко (которого, как уже неоднократно сообщал «МК», прочат в премьер-министры) спокойным голосом порекомендовал не трогать «провокатора»: «Нестор, отойди от него, пусть идет себе с Богом…».

В выступлениях членов парламента то и дело звучат завуалированные намеки на «руку Кремля». Так, депутат Николай Рудьковский уверенно заявил, что снайперы, методично отстреливающие с крыш домов на улице Костёльной каждого «понравившегося» им участника протестов - «точно не украинцы». Лидер фракции Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягныбок был еще категоричнее: Кремль-де спит и видит «расчлененную по частям Украину», – «…но мы все-таки - европейская нация!..».

По приблизительным подсчетам г-на Тягныбока, только в Киеве число погибших от пуль милиционеров и неизвестных снайперов достигло 70 человек…

– … Cколько еще трупов надо ждать, чтобы парламент наконец озаботился проблемой геноцида украинской нации?! – патетически произнес младший коллега «главного националиста Украины» Андрей Ильенко. – У Януковича уже совесть не проснется в любом случае…

По поводу совести Андрей Юрьевич высказался, на мой взгляд, справедливо.

В 2004-м году, когда массового кровопролития на киевских улицах таки удалось избежать, в том числе, при посредничестве России, депутаты Рады работали не щадя живота своего. Теперешние же слуги народа отдыхают от трудов праведных – кто на экзотических островах, кто на зимних курортах. Один из прямых виновников «оранжевой революции», к примеру, на днях осрамился по дороге в Куршавель: в аэропорту одной уважаемой нейтральной державы он пытался обниматься с офицерами полиции, перемежая сии приливы нежности с матерными угрозами в адрес «империалистов всех мастей». Сопровождавшие мэтра две юные особы, ранее побеждавшие на всемирных конкурсах красоты, внесли за своего моложавого кавалера денежный залог. Избавив таким образом члена Верховной Рады от пребывания в кутузке.

Чего же хотят сегодня оппозиционеры, внефракционные и некоторые из членов Партии регионов?

Как пояснил Николай Рудьковский, первоочередная задача депутатского корпуса – вывести вооруженных огнестрельным оружием силовиков из центра Киева, демилитаризовав правительственный квартал, а также запретить армейским подразделениям, вызванным и.о. министра обороны Павлом Лебедевым якобы «для усиления охраны арсеналов», въезд в город-герой. Второй и не менее важной задачей депутат видит голосование за законопроект, которым Верховная Рада признает решение Конституционного суда 2010 года принятым с превышением полномочий КС. Иными словами, Украина должна вернуться к Конституции 2004 года, согласно которой президент Виктор Янукович лишается значительной части теперешних полномочий.

– 226 ваших голосов будет достаточно для принятия решения, способного приостановить кровопролитие на киевских улицах, – считает Н. Рудьковский. – Очень надеюсь, что уже сегодня на официальном сайте вместо измененных 4 года назад положений Основного Закона появится текст Конституции образца 2004 года.



Партнеры