Китай требует отменить встречу Барака Обамы с Далай-Ламой

Пекин: отношениям между КНР и США может быть нанесен серьезный вред

21.02.2014 в 13:09, просмотров: 4825

Пекин призвал Соединенные Штаты отменить намеченную на пятницу встречу президента США Барака Обамы с тибетским духовным лидером Далай-Ламой. – как несущую серьезную опасность отношениям между Америкой и Китаем.

Китай требует отменить встречу Барака Обамы с Далай-Ламой

Ранее Совет национальной безопасности американской администрации сообщил, что президент Обама встретится в Белом Доме с лауреатом Нобелевской премии мира, живущим в изгнании духовным лидером тибетских буддистов Далай-Ламой, чтобы обсудить проблемы прав человека в Китае.

КНР расценила возможную встречу американского президента с тибетским духовным лидером как «вмешательство во внутренние дела Китая и серьезное нарушение норм международных отношений». По словам официального представителя МИД Китая, такая встреча серьезно навредить китайско-американским отношениям. В связи с этим Пекин потребовал отменить встречу и отказаться от предоставления платформы для антикитайской сепаратистской деятельности Далай-Ламы на территории Соединенных Штатов.

В Пекине Далай-Ламу именуют «волком в овечьей шкуре», пытающимся использовать насильственные методы для возвращения независимости Тибету.

Далай Лама после поражения антикитайского восстания тибетцев в 1959 г. живет в изгнании в Индии. Он утверждает, что выступает за подлинную автономию Тибета в составе КНР и отрицает предъявляемые ему обвинения в приверженности насильственным методам борьбы.

Как известно, Китай является весьма важным политическим и экономическим партнером США – в частности, в вопросах сотрудничества по иранской и северокорейским ядерным программам. Кроме того, КНР считается крупнейшим иностранным кредитором Соединенных Штатов.

Впрочем, как отмечает Reuters, предыдущие встречи между президентом Обамой и Далай-Ламой не имели серьезных последствий. Так, после состоявшейся в 2011 г. встречи американского президента и лидера тибетских буддистов дело ограничилось заявлениями со стороны КНР. Следует отметить, что США признают Тибет частью Китайской Народной Республики и не поддерживают идею тибетской независимости, однако выражают поддержку идеям Далай-Ламы насчет предоставления Тибету большей автономии и демонстрируют обеспокоенность ущемлением политических и религиозных свобод в Тибетском автономном районе.



Партнеры