Сирийские боевики объявили весеннее наступление на Дамаск из-за успехов Асада

Эксперт объяснил «МК», чем мотивированы военные планы повстанцев

21 февраля 2014 в 19:28, просмотров: 2782

Сирийские повстанцы объявили о своих планах по весеннему наступлению на Дамаск. Об этом сообщает ряд западных СМИ. Также 20 февраля существование такой информации подтвердило российское министерство иностранных дел. Как рассказал «МК» эксперт, решение антиправительственных сил подойти и занять сирийскую столицу продиктованы прежде всего успехами официального Дамаска, которые он продемонстрировал в последний год в ходе боевых действий. Однако может ли оказаться успешной задуманная боевиками операция?

Сирийские боевики объявили весеннее наступление на Дамаск из-за успехов Асада
фото: PhotoXPress

Боевики, принимающие участие в боях на юге Сирии, распространили информацию о том, что они приступили к подготовке весеннего наступления на Дамаск. Как сообщает Agence France-Press со ссылкой на анонимные источники в оппозиционных и проправительственных кругах, операция повстанцев должна пройти при участии бойцов, подготовленных в соседней Иордании при помощи специальных инструкторов. По ожиданиям, в весеннем наступлении на сирийскую столицу будут участвовать несколько тысяч представителей вооруженной оппозиции. Насколько может быть успешной анонсированная операция и что подтолкнуло повстанцев на проведение такой кампании?

Об этом «МК» поговорил с главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН профессором Георгием МИРСКИМ

«Если люди воюют, то они время от времени должны наступать, а не только обороняться, - комментирует «МК» специалист новости о планах вооруженной оппозиции. - У них есть возможность для этого. Другое дело – насколько эта возможность может превратиться в действительность. Повстанцы могут потерпеть такое поражение, что разобьются очень здорово. Дело в том, что они обязаны сейчас начать наступление, потому что инициатива уже в течение нескольких месяцев, а, может быть, даже и года находится в руках президента Башара Асада. Два года тому назад за него никто бы и ломаного гроша не дал. А вот сейчас обстановка изменилась в его пользу. Это объясняется двумя главными обстоятельствами.

Самое главное – ему на «помощь» пришел его злейший враг, «Аль-Каида». Олицетворение суннитских боевиков, последователи Усамы бен Ладена, злейшие враги шиитов. Они хлынули со всего арабского мира – и не только арабского – в Сирию для того, чтобы убивать сирийских солдат и свергнуть Асада. Так вот это для него это оказалось что называется «blessing in disguise» (неприятность, оказавшаяся благословением – «МК»). Первое время казалось, что раз «Аль-Каида» пришла в Сирию, то Асаду – хана, однако – наоборот. Дело в том, что «Аль-Каида» повторила то, что она сделала несколько лет тому назад в Ираке. «Джабхат ан-Нусра» и так называемое «Исламское Государство Ирака и Леванта» (ISIS) – это те люди, которые десять лет тому назад начали в Ираке войну против американцев под названием «Аль-Каида в Ираке». Тогда казалось, что они побеждают вместе с иракскими суннитскими боевиками, но они наломали дров – убивали людей, преследовали тех, кто курит и пьет алкоголь, заставляли женщин жить по средневековым обычаям и т.д. И уже в 2007 году иракские суннитские боевики решили, что Америка – это плохо, но «Аль-Каида» - еще хуже, и повернули против них. Они заключили альянс с американцами и вместе выступили против «Аль-Каиды». В результате, она проиграла. Сейчас другая ситуация. Основные силы (этих двух радикальных группировок – «МК») ушли в Сирию и начали себя вести точно так же, в результате чего они вызвали ненависть и гнев не только со стороны мирного населения, но и со стороны их союзников – Свободной сирийской армии (ССА). Эти изверги из «Аль-Каиды» стали отбирать оружие и ресурсы у ССА и других группировок, которые считаются умеренными. Получилось так, что там, в Сирии, идут две войны. Одна – это война вооруженной оппозиции против Башара Асада и вторая война – это война внутри оппозиции между умеренными и этими головорезами из «Аль-Каиды». Можно даже сказать, что это две с половиной войны, потому что «Джабхат ан-Нусра» ведет свою войну с ISIS. Вот это коренным образом изменило ход войны. Американцы отказались помогать вообще, справедливо полагая, что оружие может перейти от умеренных к боевикам. Это сыграло на руку Башару Асаду, это первое.

Второе, – это то, что в войну вступили ливанские исламисты, организация «Хезболла», естественно, с одобрения Ирана. Они послали несколько тысяч бойцов, которые сразу одержали победу в нескольких сражениях. И это совершенно правильно, как со стороны Ирана, так и со стороны Башара Асада, - воевать против суннитских фанатиков руками шиитских фанатиков. Эти два обстоятельства сыграли на руку Башару Асаду, и военная ситуация изменилась в его пользу. Сейчас уже западные газеты пишут, что, может быть, Башар Асад – меньшее зло.

В этих условиях что остается делать повстанцам? Им остается начать наступление в расчете на то, что Запад поддержит их умеренную часть. Вот тут мы увидим, насколько они способны воевать без «Аль-Каиды» или, если они будут воевать вместе с «Аль-Каидой», то насколько им будут готовы помогать западные державы. Саудовская Аравия заинтересована в том, чтобы был свергнут Башар Асад, потому что он партнер Ирана, а Иран – главный враг Саудовской Аравии. Но вместе с тем, для саудовцев неприятна перспектива прихода к власти в Дамаске «Аль-Каиды» - организации, одной из целей которой является свержение династии в Саудовской Аравии. Поэтому для саудовцев проблема – в том, как сделать так, чтобы Асада свергли, но свергли умеренные. Это также проблема Барака Обамы. И наступление сейчас будет начато для того, чтобы форсировать события. Но говорить о том, насколько успешно это будет, совершенно невозможно».

Игорь СУББОТИН.



Партнеры