Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Украине установилась диктатура

Правительство страны появится в четверг

25 февраля 2014 в 17:19, просмотров: 5454

На Украине запущен внеочередной выборный процесс. В понедельник Верховная Рада проголосовала за изменения в законе о госбюджете-2014, касающиеся выделения средств на подготовку и проведение 25 мая выборов президента Украины и мэра Киева. Некоторые «горячие головы» уже потребовали от наводнивших столицу Украины людей в оранжевых касках с битами окружить парламент по периметру и не выпускать депутатов из здания, пока те не выделят денег еще и на перевыборы Рады. Коль перезагрузка власти, - так всей и немедленно! В числе первых соискателей высшего государственного поста – успешный харьковский бизнесмен Михаил Добкин. В прошлом член Социал-демократической партии (объединенной), депутат Верховной Рады, мэр Харькова и пока еще глава Харьковской областной государственной администрации.

На Украине установилась диктатура
фото: PhotoXPress
Александр Турчинов

На прошлой неделе, когда депутаты всех пяти фракций Верховной Рады только-только собирались избирать себе спикера (на пост были выдвинуты Петр Порошенко и Александр Турчинов – оба госслужащие с немалым стажем и весьма высоким рангом), член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич осторожно предупредил: согласно Конституции Украины в период отсутствия в стране президента его обязанности исполняет председатель парламента. Посему, мол, давайте отнесемся к голосованию со всей ответственностью.

Совсем скоро новоизбранный спикер Александр Турчинов стал не только и.о. Президента, но и волею народных избранников был наделен постом координатора Кабинета министров. Известно, что «координатором» правительства до сих пор считался министр Кабинета министров (или министр без портфеля); главой же правительства должен быть премьер-министр. С этим у соседей нынче проблема. Прежний глава КМ Николай Азаров - в отставке. Его министры – кто в бегах, кто не выходит ни на работу, ни на связь. Многие заместители министров и руководители аппаратов министерств тоже оказались «саботажниками».

Во вторник Верховная Рада Украины приняла постановление "О полномочиях исполняющего обязанности Президента Украины, председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова на подписание законов Украины" (регистрационный номер 4261). За данное решение проголосовали 316 из 369 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Постановление вступает в силу с момента его принятия. Так что демократическая революция породила «единовластие».

- Турчинову дали полномочия диктатора, - сказал «МК» директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Он в одном лице соединил три поста. Как известно, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Надо немедленно лишить Турчинова его постов. Максимум, он может выполнять свои обязанности две недели, через две недели его надо заменить.

По мнению Олега Игоревича, Турчинов вообще не имеет права занимать этот пост.

- … Это был пособник режима Януковича и он сейчас прикрывает отход первого замглавы администрации президента Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш и других бандитов, того же Виктора Фёдоровича с сыновьями.

Турчинов тем временем рекомендовал форсировать подготовку к формированию нового состава правительства, дабы Рада проголосовала за утверждение премьер-министра и членов КМ не позднее четверга 27 февраля. В результате консультаций с так называемым Кругом Майдана лидеры фракций согласились с требованием простого народа: в правительство не должен войти ни один политик, запятнавший свое имя работой в Кабмине, начиная с 2010 года (то есть после избрания Виктора Януковича главой державы – авт.). Эта оговорка начисто лишает шансов на любую престижную должность, в частности, мультимиллионера Петра Порошенко. Декларировавшего с первого же дня «украинской революции» свою солидарность с восставшими народными массами.

В состав Кабмина в качестве «людей с Майдана» предлагаются, среди прочих, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец (эскулап в шестом поколении идет по квоте партии УДАР), командир Самообороны Майдана, оппозиционный депутат парламента Андрей Парубий (его местом службы может стать Минобороны) и депутат от «Батькивщины» Леся Оробец, защищавшая постоянно арестовываемых «майдановцев» в райуправлениях милиции и киевских судах (её прочат пост министра экономического развития и торговли). Вызывает добрую улыбку кандидат на пост министра культуры – советский и украинский актер театра и кино, снимавшийся в многих российских фильмах Богдан Бенюк. Любимый многими обывателями комик изрек, в частности, фразу: «Украинцы — нация предателей, тех, кто постоянно ищет теплое местечко»…

На Юго-Востоке страны о своих претензиях на еще более значимый государственный пост заявил Михаил Добкин. «Сейчас ущемляются права русскоговорящего населения, а народные депутаты, которые должны были отстаивать интересы тех людей, которые их выбрали, сейчас из страха за свои интересы голосуют вместе с идеологическими противниками, - сказал Михаил Маркович во время брифинга. - Сейчас в стране дефицит политиков, готовых отстаивать интересы русскоязычной части населения. Произошло массовое предательство народными депутатами интересов тех людей, которые их выбрали. Сегодня я провел в своем кабинете совещание. Выходя из кабинета, я понял, что эта страничка моей жизни перевернута. Идет тотальный наезд на права русскоязычного населения, на тех людей, которым неприемлем нацизм и фашизм. Исходя из того, что все, кто имеет иную точку зрения, сейчас подвергаются угрозам и насилию, я принял решение баллотироваться в президенты. Это решение окончательное».

Добкин в Украине воспринимается не менее карикатурным персонажем, чем только что упомянутый Бенюк. Разумеется, сам политик прекрасно понимает: голосов за пределами Харьковского региона у него будет немного. Тем не менее, возможность рекламировать достоинства своей теперешней политсилы, Партии регионов, Михаил Маркович в статусе кандидата в президенты Украины будет иметь гораздо больше, чем просто экс-губернатор края, освобожденный с должности указом и.о. президента страны.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры