Иранская ядерная программа представляет угрозу для всей Европы, заявила Меркель

Однако канцлер ФРГ верит, что Тегеран не получит ядерное оружие

25.02.2014 в 19:52, просмотров: 2811

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, находящаяся с официальным визитом в Израиле, во вторник, 25 февраля, встретилась с главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху. По окончанию встречи политики дали совместную пресс-конференцию, которая выявила как общие взгляды двух держав, так и разницу в подходах. Речь шла, в первую очередь, об иранской ядерной программе.

Иранская ядерная программа представляет угрозу для всей Европы, заявила Меркель
фото: Александр Астафьев
Ангела Меркель

Напомним, что Германия входит в так называемую «шестерку» международных переговорщиков (помимо ФРГ в ней состоят Россия, США, Китай, Франция, и Великобритания), которая вот уже в течение нескольких месяцев ведет активные переговоры с Тегераном относительно иранской ядерной программы, несущей, в перспективе, непосредственную угрозу для Израиля.

«Я верю в нулевое обогащение урана, в нулевое число центрифуг и в нулевое количество плутония в Иране», – решительно заявил по итогам прошедших переговоров с Меркель Биньямин Нетаньяху.

«Мы видим угрозу не только Израилю, но и всей Европе», – в свою очередь, подчеркнула канцлер. «Мы ограничили объемы обогащения урана, но оно продолжается и, я думаю, не помешает нам добиться успеха… – отметила Меркель. – Мы можем ожидать создания определенных механизмов, которые бы гарантировали, что в ближайшем будущем Иран не обретет военно-ядерного потенциала».

«Очевидно, что есть расхождения во мнениях относительного этих переговоров и их целесообразности», - также заметила она.

Некоторое потепление в отношениях исламской республики и мирового сообщества наметилось в прошлом году после прихода к власти в Иране Хасана Роухани. В ходе активных переговоров в ноябре 2013 года Ирану удалось добиться частичного снятия санкций с себя — в обмен на это «шестерка» потребовала, чтобы Тегеран обеспечил прозрачность своей ядерной программы.

Все эти договоренности были жестко раскритикованы в Израиле. Премьер-министр страны Нетаньяху недвусмысленно дал понять, что в отношении Ирана стоит продолжать санкционное давление, поскольку оно дает плоды и ослабляет Тегеран.

Россия, в свою очередь, осудила санкционный режим - «контпродуктивным» назвал его министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. С его точкой зрения согласен и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Как отметил эскперт, санкции против Тегерана в любом случае не мешают иранцам реализовывать их планы по созданию ядерного оружия, хотя и ослабляют экономику страны.

Последний раунд переговоров Ирана и «шестерки» завершился несколько дней назад в Вене — новая встреча пройдет там же в марте. К каким-либо принципиальным договоренностям сторонам прийти не удалось. «До сих пор единственной стороной, которая выигрывает от этих переговоров, является Иран, отмечает премьер Израиля Нетаньяху. – Он, практически ничего не отдав, добился многого, получил смягчение санкций, в результате чего улучшается ситуация в иранской экономике».



Партнеры