Будущий посол США устроит в Москве новый Майдан?

Госдеп ищет кандидатов на пост Макфола

26 февраля 2014 в 12:24, просмотров: 18374

После ухода Майкла Макфола с должности посла США в России, перед официальным Вашингтоном стал вопрос выбора его преемника. В числе кандидатов — сразу три человека с богатым опытом деятельности на Украине.

Будущий посол США устроит в Москве новый Майдан?
фото: Игорь Субботин
Майкл Макфол

В число наиболее вероятных преемников Майкла Макфола, который покидает должность посла и в среду возвращается на родину, вошли по меньшей мере четыре человека, причем список этот не окончателен, сообщает в среду "Ъ", со ссылкой на источники, близкие к Госдепу США.

Газета сообщает, что в список включены три карьерных дипломата. Это Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль, а также один из ведущих экспертов по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер. Господ Теффта, Пайфера и Паскуаля объединяет одна любопытная деталь: все они в свое время были послами США в Киеве", — сообщает газета.

По данным источников, решение будет принято "уже в ближайшие дни". Однако процедура утверждения нового посланника США в РФ может занять несколько месяцев, поскольку кандидата после выдвижения президентом должен еще одобрить сенат. Так, кандидатуру Макфола президент Барак Обама предложил в сентябре 2011 года, однако сенаторы одобрили его назначение только к середине декабря.

О решении вернуться в Калифорнию Макфол сообщил 4 февраля, объяснив это желанием находиться ближе к семье. Он сменил на посту посла Джона Байерли и приступил к своим обязанностям в России чуть больше двух лет назад — 14 января 2012 года. "С тех пор как мы начали перезагрузку отношений с Россией пять лет назад (да, я не боюсь говорить "перезагрузка"!), мы достигли многого", — написал дипломат в своем "последнем блоге в качестве посла США в Российской Федерации" в "Живом журнале".

Кандидатуру Макфола на пост представителя США в России Барак Обама предложил в сентябре 2011 года. К этому времени Макфол уже два года работал специальным помощником президента США и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности. Сенаторы-республиканцы тормозили его утверждение, требуя от администрации дополнительных гарантий финансирования американской ядерной отрасли, однако 17 декабря все же дали добро на его назначение. Макфол был приведен к присяге в госдепартаменте. Он сменил на посту посла Джона Байерли и приступил к своим новым обязанностям чуть больше двух лет назад — 14 января 2012 года.

В феврале 2014 года, после объявления Макфола о завершении дипломатической карьеры, Обама поблагодарил его за работу. Советник президента США по внешней политике Бен Родс от имени Обамы выразил "глубокую признательность послу Макфолу за его выдающуюся службу в последние пять лет". "Майкл помогал формировать политику, продвигавшую американские интересы — от договора СНВ до снабжения наших войск в Афганистане, от российско-американского сотрудничества по переговорам с Ираном до укрепления деловых и торговых связей", — говорится в заявлении. 

ВИДЕО: Посол США об отношениях с Россией: дружить не обязательно



Партнеры