Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Как Россия сдавала Крым

Гимном полуострова должна стать песня Макаревича «Вокруг такая тишина».

26 февраля 2014 в 21:50, просмотров: 57730

Еще 24 февраля казалось, что после событий в Киеве Крым, не без помощи России заживет новой жизнью. На полуостров прибыла высокая парламентская делегация во главе с с председателем комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Слуцким. В Симферополе их встречали депутаты Верховного совета Крыма от партии «Русское единство». По сообщениям украинских СМИ, россияне пообещали начать выдачу крымчанам паспортов РФ по облегченной процедуре и признать итоги референдума об отсоединении Крыма от Украины, если он будет проведен.

Как Россия сдавала Крым
фото: PhotoXPress
Леонид Слуцкий

В тот же день «МК» позвонил Слуцкому, чтобы выяснить серьезность намерений российской власти, но он сослался на крайнюю занятость и даже не смог ответить на вопрос о том, уполномочивал ли его кто-то делать такие заявления. Вместо него на этот вопрос «МК» ответил директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Безусловно, их поездка санкционирована как минимум руководством Госдумы».

На другое утро (во вторник, 25 февраля) фракция ЛДПР в Госдуме, которую представляет Слуцкий, заявила, что он ничего такого не говорил. Сам же руководитель профильного думского комитета исправно брал трубку, но когда понимал, что общается с журналистами, прятался от вопросов, говоря одну и ту же фразу: «Сейчас не могу. У нас решающие переговоры. Определяется судьба Крыма».

Ту же фразу он повторял и в среду, 26 февраля, когда стало очевидно, что руководство России не планирует занимать никакой определенной позиции по вопросу о будущем крымской автономии. Если верить Затулину, говорившему о полномочиях парламентской делегации, то за 3 дня Россия диаметрально изменила свою позицию: от той, чтобы поддержать Крым, на ту, чтобы отдать «отжатый» у османов в 1783 году полуостров на растерзание новой власти Украины. Напомним, что сказал Затулин в начале недели : «Мы должны вдохновить депутатов Верховного Совета Крыма и горсовет Севастополя на заявления о том, что они не признают новую власть до тех пор, пока не проведут переговоры и не получат от нее гарантии безопасности и нормальной жизни. Но для этого они должны знать, что Россия не допустит расправы».

И обратим внимание на то, как это контрастно с сегодняшним молчанием Москвы. Просто как в песне Андрея Макаревича про тишину.

Но в Крыму, что бы ни думали Киев и Москва, есть свое население, имеющее свое мнение. Севастополь все яснее показывает, что сдаваться бандеровцам он не собирается. Вечером в среду на центральной Площади им. Нахимова собрались порядка 30 тысяч человек (10% населения). Напомним, что всего в городе проживает около 300 тысяч. Люди призывают севастопольских депутатов сложить свои полномочия поскольку те, хоть и признали избранного народом мэра Алексея Чалого, решили обратиться в Киев, чтобы легализовать его полномочия. Жители категорически против того, что Горсовет пытается «угодить и вашим и нашим». На митинге выступили представители севастопольской общины крымских татар. Они заявили, что в корне не согласны с позицией Меджлиса (непризнанного крымско-татарского парламента) и с тем, что сегодня происходило в Симферополе, когда крымскими татарами под предводительством Рефата Чубарова у здания Верховного Совета Крыма поднимались черно-красные флаги УНА-УНСО, главной бандеровской организации.

 

00:27

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры