Из Сирии вывезли четвертую «порцию» отравляющих веществ

Но вывоз химического оружия из воюющей страны идет с нарушением графика

27.02.2014 в 13:16, просмотров: 1193

Очередная – четвертая по счету – партия химоружия вывезена из Сирии для последующего уничтожения. Горчичный газ был погружен на американское судно Cape Ray в порту Латакия под наблюдением представителей ООН и Организации по запрещению химического оружия.

Из Сирии вывезли четвертую «порцию» отравляющих веществ
фото: PhotoXPress

"Вывоз сернистого иприта является воодушевляющим и позитивным развитием ситуации», – заявил руководитель ОЗХО Ахмет Узумджу. – «Тем не менее, остается проделать еще большую работу и мы надеемся, что сирийское правительство ускорит свои усилия по передаче оставшегося химоружия на регулярной, предсказуемой и систематической основе».

Проблема состоит в том, что из-за непрекращающейся гражданской войны крайне сложно соблюсти график вывоза из Сирии химического оружия – то, что этот график сорван, давно очевидною. Согласно изначальному плану, отравляющие вещества должны были быть вывезены из страны до 31 декабря 2013 года, но достичь этого не удалось. В соответствии со скорректированным графиком, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта, а к концу июня сирийское химоружие планируется полностью уничтожить.

Теперь стало известно, что Дамаск согласовал новый план по вывозу химоружия, согласно которому высокотоксичные вещества буду вывезены с территории страны к концу апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Al Arabia. Большая часть оставшихся химикатов должна быть доставлена в Латакию к 13 апреля, и еще две партии планируется вывезти в порт к 27 апреля.

Между тем Запад настаивает на строгом выполнении обязательств, взятых официальным Дамаском по вывозу из страны химического арсенала.