Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Спецназ МВД в столице Крыма сдаваться не намерен

«Неумный» Киев и «дом Павлова» вдохновили распущенный «Беркут»

27 февраля 2014 в 17:31, просмотров: 19288

Вот как прокомментировал бурные события на полуострове Крым депутат Верховной Рады Геннадий Москаль, в прошлом замминистра внутренних дел и начальник Главного управления МВД Украины в АРК:

Спецназ МВД в столице Крыма сдаваться не намерен
фото: Айдер Муждабаев

- Ситуацию в Крыму спровоцировал, в том числе, популистский закон о ликвидации "Беркута", который многие сотрудники спецподразделения восприняли очень негативно. В активных действиях против активистов Евромайдана, за которые предусмотрена уголовная ответственность, по данным возглавляемой мной Временной следственной комиссии парламента, принимали участие не более трехсот человек, тогда как общая численность "Беркута" по Украине - около четырех тысяч человек. Новые руководители МВД вместо того, чтобы ловить конкретных преступников, руководивших операциями по зачистке Евромайдана (их фамилии обнародованы мной несколько дней назад), поддались на призывы Майдана и решили ликвидировать весь "Беркут", который уже никакой угрозы не представлял!

Ликвидировать, а вернее реформировать это спецподразделение, безусловно, нужно. Однако сейчас перед МВД стоят несколько иные задачи.

Первым против расформирования взбунтовался севастопольский "Беркут", к которому начали присоединяться бойцы спецподразделения из других регионов страны. Это очень хорошо подготовленные по боевой, огневой, взрыво-технической и иной деятельности сотрудники. Сегодня утром бойцы севастопольского «Беркута», к которому примкнули бойцы других территориальных подразделений, заблокировали два въезда в Крым - пост Чонгар и проезд через Армянск (оба на границе с Херсонской областью). Въехать в автономию другими сухопутными путями невозможно, только морем. Таким образом, Крым полностью заблокирован.

В настоящее время в захваченных зданиях Верховной Рады Крыма и Совета министров АРК, по моей информации, находятся до ста человек. Они вооружены самыми современными видами оружия, в том числе производства немецкой фирмы «Хеклер и Кох». Периметр заминирован по схеме «Шнур-4». В окна выставлены пулеметы. По моей информации, большинство вооруженных лиц – крымчане. Помимо них там могут быть и бойцы расформированного "Беркута", которые очень хорошо разбираются в тактике ведения боевых действий. Вооруженная группа может продержаться внутри дольше, чем знаменитый «дом Павлова» в Сталинграде.

Несмотря на всю серьезность ситуации в Крыму, в Верховной Раде Украины продолжают делить портфели в правительстве. Я пока не вижу должностных лиц, готовых немедленно убыть в Крымскую автономию с целью разрешения ситуации. При этом необходимо понимать, что в Крыму никогда не воспримут правительство, сформированное Майданом! Переговорщики должны быть из числа нейтральных лиц. Решать ситуацию необходимо немедленно. Каждый час может обойтись очень дорого. Больше всего меня пугает сейчас отсутствие адекватной реакции в Верховной Раде Украины.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры