Власти Крыма заявили, что будут подчиняться Януковичу

В Верховном совете Крыма 82 депутата из 100 представляют Партию регионов, поддерживающую свергнутого президента Украины

28.02.2014 в 06:28, просмотров: 17763

Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов назвал Виктора Януковича действующим президентом Украины.

Власти Крыма заявили, что будут подчиняться Януковичу
Фото: ru.delfi.org

«Верховный совет Крыма - это легитимно избранный орган. Это все, что мы признаем. Сегодня есть действующий президент - Янукович Виктор Федорович, который сделал заявление, что не слагал с себя полномочий», - заявил Константинов.

Новый премьер Крыма Сергей Аксенов надеется на всеобъемлющую помощь России, в том числе финансовую. Выступая на площади перед Верховным советом автономии, руководитель партии «Русское единство» отметил, что согласование финансовых вопросов будет проходить через Виктора Януковича, передает УНИАН.

«В наше сложное время Российская Федерация, уверен, протянет руку помощи и будет способствовать, в том числе и финансово, для того, чтобы Крым сегодня мог построить свою политическую ситуацию. Мы уверены, что все мы с нашими братьями сможем восстановить наше народное хозяйство. Российская Федерация обещает и финансовую поддержку», - рассказал Аксенов. Он добавил, что Янукович является юридически избранным президентом, поэтому в данном случае эти согласования были пройдены через него.

Аксенов пообещал также, что все вопросы будут решаться только с учетом пожеланий и предложений населения Крыма.

Как пишет РБК, в Верховном совете Крыма 82 депутата из 100 представляют Партию регионов, поддерживающую свергнутого президента Виктора Януковича. На заседании 27 февраля депутаты крымского парламента отправили в отставку региональное правительство и его председателя Анатолия Могилева. Премьер-министром назначен Аксенов. Кроме того, парламент проголосовал за проведение 25 мая 2014 года референдума о расширении полномочий Крыма.

Напомним, накануне у здания Верховного совета в Симферополе прошли массовые акции. Участники пророссийского митинга требовали независимости полуострова, неподчинения центральной власти в Киеве и обращения за помощью к России. Местные майдановцы и крымские татары выступили против отсоединения Крыма от Украины. Во время митингов погибли два человека, более 30 пострадали.

Виктор Янукович же, объявленный новыми властями страны в розыск, сейчас находится на территории России, в подмосковной Барвихе. Председатель центрального совета партии «Альянс зеленых - Народная партия» Олег Митволь рассказал РБК, что «группа украинских граждан» купила дом в Барвихе за 52 млн долларов. По словам политика, в этом доме видели Януковича: «Со вчерашнего дня там появился новый жилец под охраной. Он вечером гулял по тропинкам и чувствовал себя как дома».

Свергнутый президент Украины распространил заявление, в котором попросил защиты у российских властей.

«В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов», - сообщил он. Россия ответила на эту просьбу согласием, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник во властных структурах. 28 февраля Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.



Партнеры