Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Два лица нового Крыма

О назначениях Сергея Аксенова и Сергей Куницына

28 февраля 2014 в 17:54, просмотров: 4395

В четверг вечером крымчане получили три новости. Две хороших, одну — неприятную. Хорошие новости заключались в том, что Верховный Совет назначил проведение референдума и утвердил новым главой Кабмина автономии активиста «Русского единства» Сергея Аксенова. Не порадовали же сообщения из Киева, который решил прислать в Крым в качестве представителя президента нового-старого политика — Сергея Куницына.

Два лица нового Крыма
фото: PhotoXPress
Сергей Куницын

Представитель президента Сергей Куницын.

«Я хочу остудить все горячие головы. Я готов встречаться со всеми, кроме террористов. С ними нужно разговаривать по-другому и не допустить в стране произвола. Я хочу, чтобы это услышали и Константинов, и Аксенов, потому что для руководства правительством Крыма нужно иметь соответствующую квалификацию и понимать степень ответственности перед людьми».

В последнее время Куницын привлекал ветеранов-афганцев для оборона киевского Майдана. При этом он хорошо известен и в Крыму. С мая 1998 по июль 2001 года и с апреля 2002 по апрель 2005 года Куницын был главой Совета министров Автономной Республики Крым. Кроме того, четыре года был мэром Севастополя. За время своей деятельности заслужил прозвище «оранжевый гауляйтер» и «плиточник». Последнее связано с тем, что улицы Севастополя при Куницыне выложили некачественной плиткой, произведенной на подконтрольном ему заводе.

«Плиточные проекты» градоначальника стоили бюджету примерно 9 миллионов долларов. Двадцать процентов минимум пошло мэру в карман. Спуск Котовского пришлось ремонтировать через полгода после его торжественного открытия», - говорят севастопольские журналисты. На новом месте полпреда ждет масса проблем. Куницын, тем не менее, настроен оптимистично. Электроснабжение Крыма на 100 процентов «запитано» на Украину, то же касается и снабжения полуострова питьевой водой. Поверить, будто крымчане и впрямь собираются порвать все связи с «бандеровской Украиной» и перейти под протекторат России, Куницын вряд ли сможет.

Премьер-министр правительства Крыма Сергей Аксенов

"В данном случае, еще юридически избранным президентом является господин Янукович и согласования были пройдены через него. В наше сложное время Российская Федерация, уверен, протянет руку помощи и окажет содействие в том числе и финансовое для того, чтоб Крым сегодня мог выстроить свою политическую ситуацию".

Аксенов был избран главой правительства Крыма. Он возглавляет партию «Русское единство». Организация появилась в 2009 году. Широкую известность получила после вояжа во Львов 9 мая 2011 года. Тогда попытка пройти по столице Западной Украины с большой копией знамени Победы закончилась побоищем. Аксенов был избран депутатом Верховной Рады Крыма в многомандатном избирательном округе в 2010 году. Он не раз подчеркивал, что крымские татары достигли на полуострове больших успехов в отстаивании своих прав — «они более сплоченны и организованы». Журналисты отмечают, что последнее время Аксенов оказался в числе смирившихся депутатов, которые практически во всем поддерживали парламентское большинство «регионалов».

Смотрите видео: Страсти по Крыму: "Лишь бы не было крови..."

02:40

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры