Мнение политолога: Верховная рада нелегитимна

Экс-советник главы фракции «Партии регионов» объяснил «МК», почему считает решения украинского парламента незаконными

28 февраля 2014 в 18:14, просмотров: 5000

Легитимна Верховная рада Украины или нет? Бывший (или действующий?) президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что считает ее последние решения нелегитимными. За разъяснениями «МК» обратился к Андрею Бодрову — замглавы правления Ассоциации политических консультантов Украины, экс-советнику главы фракции «Партии Регионов» в Раде. Бодров «на пальцах» объясняет, почему украинский парламент, по его мнению, не может считаться легитимным...

Мнение политолога: Верховная рада нелегитимна
фото: PhotoXPress

- На текущий момент из депутатской фракции «Партии регионов» вышло около 70 человек, - объясняет Бодров. - 68 или 72 — цифры разнятся, потому что никто не видел этих заявлений в секретариат Верховной Рады, никто даже не слушал публичных устных заявлений этих депутатов. В основном это мажоритарии. Совершенно понятно, что многие ушли под высоким давлением. И социальным — потому что обстановка в округах, прямо скажем, напряжённая, - и под давлением бизнес- и политических интересов. На текущий момент сотня с небольшим штыков во фракции есть, более того, фракция заявила о переходе в оппозиционную нишу. Несмотря на всё это, легитимность всех решений Верховной Рады достаточно призрачна.

- Почему?

- Как только произошёл откат к Конституции 2004 года, Украина перешла к другой системе координат, в которой такого понятия, как «депутат-мажоритарий», просто нет. Конституция-2004 подразумевает пропорциональные выборы на основе закрытых партийных списков — всё, точка. Мажоритарий — это человек, которого просто нет в Раде. Кроме того, Конституция-2004 подразумевает такое понятие, как императивный мандат. То есть за выходом депутата из фракции следует автоматическое лишение мандата.

- То есть тех, кто вышел из фракции «ПР», должны замещать следующие по списку?

- Как я уже сказал, что большинство вышедших — мажоритарии. Механизма замещения их мандатов вообще нет. И вряд ли можно говорить о каком-то легитимном механизме в тот момент, когда легитимного нет вообще ничего. Сейчас действует принцип политической целесообразности, более того, целый ряд коллег работает под достаточно жёстким психологическим давлением. «Правый сектор» делает заявления относительно того, что он считает приемлемым или неприемлемым, оппозиционные политики вынужденно или добровольно с этим соглашаются. Более того, позавчера журналистское объединение, которое работало в так называемой демократической нише, то есть было близко к оппозиционным партиям и поддерживало «Правый сектор» и «Самооборону» во время Майдана, сделало заявление о том, что они требуют запретить доступ к СМИ для людей, которые демонстрируют свою кремлёвскую или прокремлёвскую направленность. Так движение «стоп цензуре» превратилось в движение «здравствуй, цензура!».

- Как голосуют в Раде?

- Те голосования, которые состоялись в первые дни после переворота, вызывают очень много вопросов. Прежде всего - участие депутатов Компартии Украины. Большинства из них просто не было в стенах Рады, соответственно они не голосовали. Целый ряд депутатов от «Партии Регионов» тоже не присутствовал на голосовании, но тем не менее их карточки принимали участие в голосовании.

- Каким образом это возможно?

- Можно говорить о том, что либо были выпущены дубликаты карточек секретариатом Рады, и их выдали оппозиции, либо эти карточки были изъяты силовым путём у самих депутатов или их помощников.

- Как в этих условиях «открутить плёнку» обратно и вернуться в правовое поле?

- В данный момент фактический возврат легитимности украинской власти неосуществим...

Смотрите видео: «Самооборона» Крыма: блок-посты на въезде

00:50



Партнеры