Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Янукович пригрозил бандеровцам «тяжелой рукой Юго-востока»

Пресс-конференция президента Украины оставила больше вопросов, чем дала ответов

28 февраля 2014 в 20:15, просмотров: 11752

Миллионы прильнули к экранам. Президент Украины (по крайней мере, он сам себя таковым считает) Виктор Янукович, пропавший без вести неделю назад, объявился в Ростове-на-Дону и дал пресс-конференцию. Говорил опальный президент неубедительно и чувствовал себя как не в своей тарелке. Сначала Янукович очень волновался, но пытался бодриться, а под конец, как мне показалось, едва не заплакал, назвав подонками националистов и бандеровцев.

Янукович пригрозил бандеровцам «тяжелой рукой Юго-востока»
фото: PhotoXPress

Вопросы от журналистов были все об одном и том же, только разными словами. Виктор Янукович в конкретику вдавался не сильно, по большей части выдавал банальности и красивые слова. А от некоторых ответов мастерски уклонялся. Так было в случае с вопросами об арестованных накануне счетах в швейцарском банке на имя самого Януковича и его сына Александра, а также заведенных параллельно с арестом уголовных делах об отмывании денег. Виктор Федорович просто сделал вид, что не услышал сей вопрос коллеги. Однако в конце к нему вернулся. Он поведал всему миру, что сокровища в резиденции Межигорье вовсе не его, а принадлежат неким иностранным гражданам. И никаких счетов и имущества ни у него, ни у членов его семьи за рубежом не было и нет.

Фото: Игорь Литвинов

Все, что пытался донести зрителю Янукович, было очень общо. Подробно он рассказал лишь о своих скитаниях после исчезновения из Киева. Итак, из Киева он направился в Харьков, по дороге его автомобиль обстреливали из автоматического оружия. Из Харькова на вертолете он попытался полететь в Луганск, но авиадиспетчеры предупредили: если они не свернут, то в небо поднимут военные истребители. Потом Янукович перекочевал в Крым. После чего его семье посыпались угрозы. Как сказал президент, даже его младшего внука занесли в список тех, кого надо люстрировать. После этого Янукович подался в Россию, в Ростове-на-Дону живет его старый друг, у которого он нашел с семьей временное убежище. Как уверял президент, он не боялся за себя, но боялся за семью, и это было решение его службы безопасности. На Украину Янукович, по собственному признанию, вернется, когда будут соблюдены меры безопасности для него и его семьи.

Лейтмотивом выступления стали обвинения США и Западной Европы в том, что сегодня происходит на Украине. Этот они, горячился президент, покровительствовали оппозиции и радикалам с Майдана. Президент считает себя и украинский народ цинично обманутыми иностранными посредниками. Вслед за этим Янукович заявил, что зная характер Владимира Путина, он очень удивлен, почему российский президент до сих пор так сдержанно молчит что касается сегодняшних событий на Украине.

Смотрите фоторепортаж по теме: Пресс-конференция Виктора Януковича
5 фото

Действия крымчан Янукович признал абсолютно правильными, но пожелал, чтобы Крым оставался в составе Украины в статусе расширенной автономии. Президенту стыдно перед ветеранами и всем народом, что у него не хватило сил остановить беспредел. А потом последовали извинения перед бойцами спецподразделения «Беркут».

Фото: Игорь Литвинов

Хоть Виктор Федорович и в течение всей пресс-конференции и называл себя легитимным законно избранным президентом Украины по сей день, он сам себе, похоже, не очень верил. Кто-то посоветовал ему «воскреснуть»? Но тогда речи его должны были быть хоть сколько-нибудь решительными и толковыми, если он надеется на своей политическое будущее в своей стране. Предполагаю, здесь есть и другой вариант: Янукович жаждет отомстить – за свое изгнание, за угрозы семье, за разграбленное и выставленное на показ имущество. Это желание можно понять. И в концовке более чем часового спича Виктор Янукович едва сдерживал эмоции. Он пригрозил, что если, потеряв работу и средства к существованию, поднимется Юго-Восток Украины, то «я не завидую никому, они тогда почувствуют тяжелую рабочую руку Донбасса». А точку поставил уж совсем сентиментальную: «Я буду до конца жизни с народом Украины…». И пообещал, что «подонки националисты и бандеровцы» ответят за все.

Читайте онлайн-трансляцию пресс-конференции Виктора Януковича.

Смотрите видео: Янукович: «Мне стыдно...»

Смотрите видео по теме: «Янукович признался: "Мне стыдно..."»
05:17

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры