По мнению политологов, Янукович на Украину не вернется

Бывший лидер не дал поводов для сенсаций

28 февраля 2014 в 20:39, просмотров: 26976

В Ростове-на-Дону прошла полуторачасовая пресс-конференция Виктора Януковича. Запомнилась она, прежде всего, не громкими словами и заявления, а оговорками бывшего украинского лидера. «МК» попросил российских политологов поделиться впечатлениями от пресс-конференции и ответить на вопрос «Вернется ли Янукович на Украине?»

По мнению политологов, Янукович на Украину не вернется
фото: PhotoXPress

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий:

«Люди, смотревшие пресс-конференцию, внутренне рассчитывали на что-то необычное. Надеялись, будет сказано что-то действительно важное. Но чтобы Янукович ни сказал, отношение к его словам будет скептическим. И у тех, кто ушел в революцию, и у тех, кто против революции, и у обычных граждан. Для всех это человек, который утратил актуальность для современной Украины. Для одних он убийца, для других – слабак. Даже те, кто его считает легитимным президентом, относятся к нему безо всякого уважения. Думаю, он это чувствует. Единственное, что мог бы сказать Янукович, и это стало бы сенсацией – то, что он возвращается на Украину. Но он слишком осторожен. Он выступал как президент в изгнании, который не может опереться даже на своих сторонников внутри страны.

Ожидалось, что он может попросить Россию о вмешательстве в дела Украины, попросить помочь ему вернуть власть. Но этого не было произнесено. Следовательно, Россия не хочет идти на запредельное обострение ситуации, которое бы резко испортило отношения не только с украинским обществом, но и со всем международным сообществом.

Поэтому, когда стало ясно, что он произносит вполне предсказуемые слова, то журналисты начали выделять его оговорки. Вот он перепутал Россию с Украиной («Украина – наш стратегический партнер» - ред.). В итоге оговорки и стали самым интересным на пресс-конференции. Они забавны. Хотя мало что забавного во всей этой ситуации.

Янукович загнал себя в такую угол, когда одни требуют суда над ним, возлагают на него ответственность за убийства в центре столицы. А другие считают, что он проявил недопустимую слабость, сбежал, оставил на произвол судьбы тех, кто его оборонял. Не вижу, кто бы мог рассматривать его как политическую силу.

И просьба о прощении в конце пресс-конференции – недейственно это. Ни те, ни другие этого не поймут. Это просто слова, которые должны были бы улучшить его имидж. Но это просто слова. Когда президент убегает из страны, это все выглядит просто риторикой. Напоминает эпизод из старого фильма с Высоцким: на самолете летит свергнутый диктатор и надиктовывает своей секретарше обращение к согражданам. Там звучат правильные слова, но в этом контексте они выглядят издевательскими. Поэтому даже если Янукович был искренним, это вряд ли оценят.

Что делать России? Она хотела бы Януковича использовать, противопоставить новым украинским властям. Но здесь есть риск. Это может негативно сказаться на авторитете России, причем в самых разных слоях украинского общества. И без того украинское общество по отношению к России занимает разные позиции».

ОЛЕГ КУДИНОВ, президент «Центра политического обучения и консультирования»:

«Выглядит Янукович растерянным, неуверенным. Сложилось впечатление, что у него были какие-то письменные договоренности с Россией. Во это мне мало верится. Его поведение за последние полгода до кризиса демонстрировало совершенно обратное. Если были какие-то договоренности, это не сохранилось бы в тайне в самой Украине.

Что касается Крыма, как действующий президент он и не мог сказать по-другому («Заявляю, что Крым должен оставаться в составе Украины, сохраняя широкую автономию» - ред.). Но при этом он обвиняет Европу и европейских министров в несоблюдении гарантий, которые они ему давали. У меня ощущение, что Путин пообещал Януковичу, если тот выполнит договоренности, достигнутые с оппозицией, то Путин надавит на Запад. Там, видимо, были гарантии того, что Янукович останется президентом до конца года, а дальше будут демократические выборы. Но буквально на следующий день боевики начали атаку на Верховный совет, перебив массу народа. У меня есть сведения, что они держали депутатов под дулами автоматов и не выпускали их. Кого-то избивали для того, чтобы они приняли необходимое решение.

Может ли Янукович вернуться на Украину, я не знаю. Запад ведь уже признал новую власть легитимной. Но по процедурам у них нет никакой легитимности. Когда «Партия регионов» допускала минимальное отступление от процедур, поднимался такой скандал! Здесь же все сходит с рук. Избивают депутатов, сажают их в кутузки, угрожают семьям. В этих условиях Янукович, конечно, испугался. Человек слаб.

Он уже не в первый раз просит прощения. Он не выполнил обязанности президента, он ведь был гарантом стабильности на Украине, он не предотвратил все эти события, он побоялся вводить чрезвычайное положение. Из-за капиталов сына и его личных капиталов он сидит на крючке у Запада.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:

«Понятно, что Россия будет использовать Януковича как действующего и легитимного президента Украины. Это единственная цель, для которой он нам нужен. Дело в том, по закону он действующий президент до конца этого года. И зафиксировано это было в том соглашении с оппозицией, которое он подписывал перед отъездом из Киева, и которое было гарантировано представителями Евросоюза. Но буквально через несколько дней соглашение было нарушено новыми властями. Так вот, несмотря на это, Янукович остается действующим президентом как минимум до конца этого года. И он нам нужен, естественно. Потому что он как легитимный президент может обращаться и к населению Украины, и к политикам, и к России, и к международному сообществу.

Никто не рассчитывает на то, что он снова станет президентом. Никто не рассчитывает на то, что он кого-то позовет и за ним кто-то пойдет. Это глупо. Другое нужно. Он законная фигура и от его лица могут быть озвучены какие-то вещи. Когда случается переворот и законный президент бежит в какую-то другую страну, там образовывается правительство в изгнании. И это правительство и президент легитимны. Вот и все.

Обратно на Украину ему возвращаться нет необходимости. Может, когда-то и вернется, но не как глава страны.

Что касается ситуации в Крыму, то прогноз (это слово не совсем подходит) такой: мы будем помогать, они будут держаться. Если в Киеве не хватит ума понять, что нельзя устраивать карательные экспедиции в Крым, то закончится это кровью и стрельбой. Киевские власти сделают только хуже для себя. В этом случае мы более плотно ввяжемся в эту историю».

Смотрите видео: Янукович: «Мне стыдно...»

Смотрите видео по теме: «Янукович признался: "Мне стыдно..."»
05:17



Партнеры