Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Крымская дипломатическая война усиливается

Белый дом пока проявляет осторожность, а Конгресс требует активных мер

3 марта 2014 в 12:42, просмотров: 24421

Как далеко зайдет Москва и как ее остановить? Над этими вопросами ломают сейчас головы в Вашингтоне и других столицах НАТО. Пока что новое украинское правительство в Киеве может получить лишь дипломатическое подкрепление в лице государственного секретаря США Джона Керри, который объявил что во вторник, 4 марта, прибудет в столицу Украины. (То ли фигу показать, то ли флаг).

Крымская дипломатическая война усиливается
фото: РИА Новости
Джон Керри

Выступая в воскресенье по телевидению Керри повторил угрозы о саботаже саммита G-8 в Сочи и об исключении из этой организации России. «Путин не получит в Сочи G-8 и может даже оказаться вне этой организации», — сказал Керри. Кроме того, он добавил, что российские финансовые авуары в США будут заморожены, а выдача въездных виз в США прекращена. Он пригрозил «расстроить» инвестирование в российскую экономику и перекрыть торговые каналы. Намекнул он и на то, что США будут способствовать дальнейшему падению рубля.

Но в тоже время администрация Обамы хочет гарантировать Путину пути для возможного отступления. Для этого, видимо, будет предложена замена российских войск в Крыму на международных наблюдателей, которые будут «защищать интересы россиян в Крыму». Впрочем, в эту фантастику мало кто верит.

Позицию в отношении G-8 поддержали все остальные члены этого клуба. В совместном заявлении они заклеймили интервенцию России как «явное нарушение суверенитета Украины» и присоединились к Соединенным Штатам в плане прекращения подготовки к сочинскому саммиту. Правда, Германия заняла несколько иную позицию. Министр иностранных дел Германии Штайнмайер заявил, что «форум G-8 практически единственная платформа, на которой Запад может напрямую говорить с Россией». На сегодняшний день контрмеры, принятые и принимаемые администрацией Обамы, носят в основном паллиативный характер. Помимо бойкота саммита G-8 в Сочи США отменили поездку американской делегации в Москву на торговые переговоры. Отменили они и визит российских представителей в Вашингтон для обсуждения энергетических проблем.

НАТО тоже ведет себя довольно осторожно. На совещании послов НАТО в Брюсселе поначалу несколько стран вообще не хотели клеймить Россию и только после брифинга со стороны разведки о массированной интервенции Москвы в Крым решили присоединиться к протесту. Эрик Эдельман, один из руководителей Пентагона при президенте Буше, предложил отказаться от соглашения 1997 года о неувеличении сил НАТО на территории новых восточноевропейских членов этой организации. Однако это предложение еще не включено в повестку дня НАТО. Возможны подвижки и по ядерной линии. Дело в том, что Вашингтон обвинил Россию в нарушении соглашения от 1987 года по запрещению испытаний в воздухе ракет среднего радиуса действия.

Вашингтон обвиняет Москву в попытках скрыть свои подлинные намерения, а также в лицемерии. В качестве примера приводятся телефонные разговоры Керри-Лавров, в ходе которых российский министр иностранных дел убеждал своего собеседника в том, что на границах с Украиной проходят маневры, не имеющие никакого отношения к событиям в Киеве. Из разведывательных кругов США сообщают, что оккупация Крыма началась с морского десанта с военно-морских баз в Новороссийске и Анапе еще до того, как Совет Федерации по требованию президента Путина принял решение о вводе российских войск в Крым. Десантная операция началась в пятницу, а голосование в Совете Федерации состоялось в субботу. В операции кроме военно-морских сил принимали участия подразделения спецназа. «Из другой кассы» сообщают также, что Россия возобновила строительство заграждений на границе Грузии и Южной Осетии…

Любопытна реакция на события в Украине Нины Хрущевой, правнучки Никиты Сергеевича Хрущева, которая сейчас является профессором международных отношений в Нью-йоркской школе в Нью-Йорке. В интервью с газетой «Нью-Йорк таймс» она сказала: «Путин блестящий политик, но он сторонник одной модели. Это очень умная модель, но единственная у него». Тут нельзя не вспомнить, что именно прадедушка Нины презентовал в 1954 году Крым Украине на блюдечке с голубой каемочкой. Сегодня эта каемочка все больше обретает красный цвет. Интересно, переворачивается ли «наш Никита Сергеевич» в гробу?

Пока что все усилия Запада приостановить движение Москвы в Крыму оказываются безрезультатными. И в Крыму, и в Москве. Они не производят особого впечатления на Россию. И Запад вынужден с сожалением признавать это. Здесь цитируют слова насчет того, что исключение России из G-8 будет минусом не для нее, а для самой этой организации.

В Вашингтоне и в других натовских столицах с нетерпением ждут выступление Путина по украинскому кризису. Они хотят узнать, каковы стратегические планы Москвы — ограничится ли она Крымом или будет продвигаться дальше в русско-говорящие восток и юг Украины. Во всяком случае они считают, что крымский полуостров уже стал сферой российского влияния.

Поступающие из Москвы слухи о том, что положение в Украине можно стабилизировать, если вернуть ее на тот оборот колеса, когда между Януковичем и министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши было заключено соглашение по нормализации положения в Украине. Однако смысл этой идеи заключается в том, что нынешнее правительство Киева окажется выброшенным на свалку истории. На это западные державы во всяком случае пока что не готовы.

Большое впечатление в Вашингтоне произвело сообщение о том, что около 675 тыс. украинских граждан, в основном российского происхождения, пересекли украинско-российскую границу. В порядке некоторой облегченности здесь шутят о таких «санкциях» России, как отказ первого телеканала транслировать церемонию награждения «Оскарами» из Лос-Анджелеса. Говоря откровенно, было бы хорошо, если бы российско-американские отношения ограничивались лишь такими ударами и контрударами.

Как сообщают из Вашингтона, весь уик-энд, включая воскресенье, президент Обама в джинсах, не слезая с телефона, названивал своим европейским коллегам. Оккупацию Крыма Россией здесь считают наиболее острым международным кризисом, с которым пришлось столкнуться президенту США. На Капитолии, где к Обаме относятся весьма презрительно, говорят, что он не чета бывшему полковнику КГБ в Кремле. Можно ли побороться с ним? Оказывается, во время телефонного разговора с президентом Обамой, канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что по всей вероятности «господин Путин оторвался от реальности и живет в другом мире». Имелось в виду, что Кремль подходит к решениям проблем ХХI века с аршином дипломатии 19 и 20 веков.

Осторожность в Белом доме — безответственность в Конгрессе. Сенатор-республиканец Грэм требует «набросить петлю на путинскую Россию». Другой республиканский лидер Рубио заходит еще дальше, он требует «активизации щита ракетной обороны».

Все эти «пожелания» наваливаются на плечи президента Обамы. Как говорит Николас Барнс: «Ставки все больше поднимаются и в первую очередь для президента Обамы, поскольку он является лидером НАТО. Никто в Европе не может сравниться с ним по силе, которой он обладает. Поэтому именно от него требуют руководства».

Здесь продолжают считать, что события в Сирии поощрили Москву на оккупацию Крыма. Когда президент Обама выступил с угрозой расправиться в военном отношении с Сирией, если она приступит т.н. «красную линию», все ожидали что он выполнит свою угрозу. Этого не произошло. И вот, говорят в Вашингтоне, Москва решила: если Обама не смог привести в исполнение свою угрозу в Сирии, то он тем более будет бессилен сделать что-нибудь в Украине.

Сообщается также, что еще один республиканский лидер сенатор Коркер, член комитета сената по иностранным делам, уже составил текст двустороннего законопроекта, который должен быть «силовым ответом России, включая санкции против нее».

«Путин стартовал, имея огромное преимущество. Он действует стратегически очень решительно, а западные державы пытаются пытаются догнать его», — сказал Николас Барнс, бывший посол США в ООН, выступая на конференции Атлантического совета. Опасная игра в перегонки продолжается.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры