Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Глава СПЧ Федотов прокомментировал «антивоенное» заявление своих коллег по Украине

«Вокруг Крыма слишком много пропаганды и мало взвешенной объективной информации»

3 марта 2014 в 15:43, просмотров: 11257

Во вторник Совет при президенте по правам человека (СПЧ) обсудит ситуацию в Незалежной. Накануне несколько членов совета разместили на сайте СПЧ заявление против ввода российских войск на Украину. Прокомментировать заявление членов СПЧ мы попросили председателя совета, советника президента Михаила Федотова.

Глава СПЧ Федотов прокомментировал «антивоенное» заявление своих коллег по Украине
фото: Геннадий Черкасов

Заявление подписали Светлана Айвазова, Евгений Бобров, Александр Верховский, Сергей Воробьев, Сергей Кривенко, Юрий Костанов, Леонид Никитинский, Элла Полякова, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Ирина Хакамада, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Андрей Юров. «Использование вооруженных сил всегда чревато дальнейшей эскалацией насилия и более масштабными нарушениями прав человека, - говорится в документе. - В этой связи мы считаем необходимым полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине».

Что же думает о заявлении коллег Михаил Федотов?

- Как вы оцениваете заявление ваших коллег по СПЧ и почему под ним нет вашей подписи?

- Моя подпись появляется под заявлениями, принятыми советом, а не под выступлениями отдельных членов совета. Для того, чтобы заявление было принято и подписано мной, нужно согласие более половины членов СПЧ. Во вторник будет заседание, на котором мы все это сможем обсудить и, надеюсь, выработать единую позицию.

- Но по плану вы должны были обсуждать тему развития СМИ...

- Не обращать внимания на события на Украине мы не можем, хотя основная тема остается прежней, заявленной заранее: медиа гражданского общества и трудности их становления. Было бы неправильно ее заменять, потому что большое количество людей придет для того, чтобы обсуждать именно ее. Но эта тема напрямую связана с ситуацией в российско-украинских отношениях: мы видим в СМИ слишком много пропаганды и мало взвешенной объективной информации.

- И все-таки, как лично вы оцениваете заявление?

- Точно так же, как и особые мнения других членов СПЧ. В совете есть разные точки зрения и я, как председатель, должен прислушиваться ко всем.

- Не опасаетесь, что на их головы посыплются обвинения в непатриотичности?

- Я не вижу ничего непатриотичного, а отмечаю заботу о том, чтобы нынешний конфликт не перерос в настоящую войну между Россией и Украиной. Это было бы недопустимо и это — общее мнение. А обсудить конкретные тезисы сможем во вторник. Тем более, что совет по этой теме сделал больше, чем одно заявление. Еще в прошлый четверг мы создали временную рабочую группу, которую возглавил Андрей Юров (его подпись есть под обращением). В нее вошли Максим Шевченко, Елизавета Глинка, Сергей Кривенко, Игорь Борисов и другие члены совета, которые обращения не подписывали. Двое из этой рабочей группы выехали на Украину: Юров и Шевченко все эти дни находились в Крыму. Надеюсь, что последний успеет вернуться ко вторничному заседанию и мы выслушаем его доклад о том, что он видел своими глазами. И послушаем, что он может нам предложить. Потому что вокруг ситуации очень много слухов, непроверенной информации, спекуляций. Надеюсь, мы сможем, опираясь на свидетельства очевидцев, наших наблюдателей, принять решение о том, как мы должны работать дальше.

Смотрите видео: "Главком ВМС Украины и премьер Крыма объявили о создании Военно-морских сил Крыма"

:

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры