Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Рынок недвижимости в Крыму замер

Спрос и цена на жилье на полуострове зависят от политических решений

3 марта 2014 в 16:51, просмотров: 15152

Как известно, недвижимость в Крыму пользуется популярностью у россиян. Согласно маркетинговым исследованиям, количество граждан России среди собственников жилья на полуострове росло с каждым годом. В связи с политическими событиями в Украине эксперты и риэлторы единодушно говорят о стагнации на рынке крымской недвижимости. Очевидно, цена и спрос на жилье напрямую связаны с дальнейшей судьбой и статусом Крыма.

Рынок недвижимости в Крыму замер
фото: Геннадий Черкасов

«Сейчас рынок недвижимости в Крыму замер. Все будет зависеть от политического решения, - отмечает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - Если Крым войдет в состав России цены, на жилье сравняются с Сочи».

Это значит, что в Ялте, одном из наиболее популярных городов Крыма среди российских отдыхающих и собственников, стоимость жилья увеличится в два-три раза.

«С присоединением к России в Крыму очевидно будет развиваться строительство, - соглашается с коллегой главный аналитик Московской гильдии риэлторов Дмитрий Таганов. - Застройка в том числе на южном берегу Крыма велась давно, порядка 80% жилья не соответствуют современным нормам. Опыт Олимпиады показал, что у нас могут успешно реализовать государственный бюджет в объектах строительства».

Однако при разговоре о недвижимости в Крыму есть и другой нюанс. Интерес к Сочи привлекала инфраструктура, которая была там реализована с помощью эффективных инвестиций. В Крыму же система электро-, газо- и водоснабжения требует улучшений. И по мнению, экспертов этот фактор также скажется на стоимости жилья.

При других вариантах развития событий с уверенностью прогнозировать скачок цен на жилье специалисты не могут. Если Крым в результате референдума сменит статус автономии на государственность, перспектива роста цен выглядит не столь очевидной. «При такой ситуации, вкладывая деньги в строительство, инвесторы будут испытывать риски в связи с непредсказуемостью дальнейшего поведения и политики властей», - считает вице-президент Российской гильдии риэлторов.

Как рассказали «МК» в строительной компании «Звездный берег», расположенной в Севастополе, сейчас о продажах говорить не приходится, покупки жилья совершают в основном хаотично из-за стремительного падения курса гривны.

«Повышение цен сложно прогнозировать, - говорит учредитель агентства недвижимости Крыма Игорь Захарченко. - В любом случае Крым является большим уникальным оздоровительным комплексом с особенным климатом, и строительство на его территории будет продолжаться».

При третьем варианте, если полуостров сохранит нынешний статус, - автономной республики в составе Украины, - говорить об изменениях в ценовой политике не приходится. Вопрос в том, останется ли стабильным спрос россиян на недвижимость в Крыму. Большинство специалистов склонны считать, что спрос на жилье на полуострове упирается в вопрос безопасности — как физической, так и юридической.

«То же самое было в Югославии, где россияне любили отдыхать и часто покупали жилье, - проводит аналогию Дмитрий Таганов. - Во время военных действий сделки заморозились. Но когда все утихло, россияне стали так же активно покупать недвижимость в странах теперь уже бывшей Югославии. Надо просто подождать».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры