Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Донецке и Одессе штурмом взяли областные администрации

"Спускайтесь, с...и, мы все равно до вас доберемся!"

3 марта 2014 в 17:45, просмотров: 15718

В понедельник в Донецкой и Одесской областях Украины пророссийские активисты предприняли попытки штурма зданий областных администраций. В донецком облсовете должны были представить нового главу области, бизнесмена Сергея Таруту, которого назначили из Киева. Тысячи митингующих заполонили площадь перед административным зданием, подняли над ним флаг России. В Одессе от депутатов требуют принять решение о самооопределении региона.

В Донецке и Одессе штурмом взяли областные администрации
фото: youtube.com
Одесса.

Перед журналистами в Донецке выступил Павел Губарев, избранный накануне на митинге "народным губернатором". Он объявил областной совет не легитимным и предложил депутатам сложить мандаты в обмен на выход из здания по коридору безопасности. "Донбасс никто не ставил на колени - так было, так есть и так будет!" - заявил Губарев. Он также объявил мобилизацию бойцов "Беркута" для защиты области. Подчеркивается, что захват административного здания прошел мирно. В Сети появилось видео штурма — толпа раскачивает высокие металлические ворота, сотрудники милиции спокойно смотрят на происходящее.

Поводом к штурму стала отмена прокуратурой решения Донецкого областного совета. Облсовет 1 марта объявил себя единственным легитимным органом и потребовал назначить референдум о дальнейшей судьбе Донбасса. Недовольство жителей Донецка вызвало и то, что депутаты тайным голосованием одобрили кандидатуру нового губернатора, состоятельного Сергея Таруты. Главой региона его назначил «временный президент» Украины Александр Турчинов.

В Одессе собравшиеся перед обладминистрацией требовали решения о проведении референдума по вопросу самоопределения региона. Однако депутаты облсобрания, почти полностью признавшие легитимной власть Киева, такое решение провалили. После этого протестующие перешли в наступление, прорвали оцепление и ворвались в административное здание. На флагштоках вывешены флаги России. Местные журналисты сообщают: «Облсовет пока не хочет голосовать за обращение одесситов, а люди не выпускают их из здания. Они требуют, чтобы голосование произошло сегодня. К людям выходят различные депутаты и пытаются что-то рассказывать, но их освистывают. Люди скандируют «Россия» и говорят, что никаких компромиссов не будет, и из здания никто не выйдет, пока обращение не примут».

Прорвавшийся на заседание лидер пророссийской организации «Молодежное единство» Антон Давидченко огласил требования к депутатам. Парламентариям было предложено временно взять на себя всю полноту власти в Одесской области («чтобы понимать, кто в регионе ответственный за порядок»), не подчиняться Киеву, принять в свое управление силовые структуры регионального уровня — органы внутренних дел, прокуратуру, управление Службы безопасности Украины. Участники митинга также призывали провести референдум об особом статусе Одесской области.

При этом 2 марта о неподчинении властям Киева объявил областной совет Луганской области. Луганские парламентарии потребовали от Верховной рады придать русскому языку статус второго государственного, провести референдум о федеративном устройстве Украины, прекратить преследование бывших сотрудников спецподразделения "Беркут". Кроме того, депутаты облсовета потребовали запрета националистических организаций - УНА-УНСО, "Свободы" "Правого сектора". В случае невыполнения требований депутаты оставили за собой право обратиться за помощью к России.

Смотрите видео: "Россия, вперед!": штурм Донецкой обладминистрации

01:30

Исторические предпосылки ситуации на Украине

03:34

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры