Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев равняется на Абрамовича, назначая губернаторов «по принципу Чукотки»

Как Коломойский и Тарута будут управлять «своими» регионами?

3 марта 2014 в 17:57, просмотров: 4395

Борьба с «кровавым олигархическим режимом» Януковича пришла к логическому исходу. В бюджетообразующие Донецкую и Днепропетровскую области на места, освободившиеся после ухода в отставку губернаторов от Партии регионов, назначили беспартийных миллиардеров-олигархов - Сергея Таруту и Игоря Коломойского. В остальные регионы назначены управленцы, не поддерживавшие прежнего главу Украины Виктора Януковича.

Киев равняется на Абрамовича, назначая губернаторов «по принципу Чукотки»
фото: youtube.com

Принципиально новый подход к расстановке руководящих кадров связывают с именем нового вице-премьер-министра по вопросам региональной политики - 46-летним Владимиром Гройсманом. Гройсман, соглашаясь на новую должность, поставил своим работодателям жесткое условие: Киев отныне не должен диктовать регионам, куда и с какой целью им расходовать бюджетные средства.

В числе кандидатур на посты глав бюджетообразующих регионов Гройсманом были названы несколько супербогатых соотечественников: дончанин Ринат Ахметов, харьковчанин Александр Ярославский, уроженец Днепропетровска Игорь Коломойский (постоянно проживающий в Женеве), еще один житель Донецка Сергей Тарута. Еще недавно каждый из «великолепной четверки» имел по профессиональному футбольному клубу. Ахметов – владелец донецкого «Шахтера», Тарута – донецкого же «Металлурга», Коломойский – президент днепропетровского «Днепра», Ярославский – харьковского «Металлиста». Теперь, в довесок, им предложили взять на содержание по родной области.

На исходе прошлой недели каждый из миллиардеров дал ответ на нестандартное предложение. Ахметов – поблагодарил за оказанное доверие и отказался. Ярославский – пообещал всецело помогать улучшать условия жизни в Харькове, но не на посту губернатора. Зато двое других «богатеньких Буратин» согласились принять в управление ключевые в украинской экономике регионы. На официальных сайтах Днепропетровской и Донецкой ОГА уже значатся фамилии новых глав. Правда, представление миллиардеров «партийно-хозяйственному активу» еще не прошло.

- Эти люди достаточно известны в нашей стране, эти люди достаточно обеспеченные, - прокомментировал сенсационные назначения Таруты и Коломойского Владимир Гройсман. - У них были два варианта: либо брать билет на самолет (или садиться в свой самолет) и эвакуироваться в другую страну в ожидании, что произойдет, - либо брать на себя ответственность. Я уважаю их выбор.

Столь же лестную оценку олигархам при власти дал заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде, в прошлом видный харьковский ученый-экономист Михаил Чечетов.

- Принцип формирования «губернаторского корпуса» - правильный, он способствует консолидации общества для решения важнейших проблем и сохранения территориальной целостности страны, - считает Михаил Васильевич. - В этой ситуации для того, чтобы нам сохранить и территориальную целостность, и суверенитет Украины и вернуть спокойствие в нашу родную землю, нужна максимальная консолидация всех: и бизнеса, и власти, и местных жителей. Валерий Коломойский и Сергей Тарута - опытные менеджеры, мудрые организаторы, это не мальчики. Такой подход к назначению губернаторов, когда учитывается мнение региональных элит, мнения проживающих там людей, пойдёт на пользу общему делу.

Если Сергей Тарута прост в общении и вдобавок слывет в кругах поклонников искусств щедрым меценатом, то представить себе Игоря Валерьевича Коломойского, ежеутренне проводящего планерку в губернаторском кабинете или месящего грязь на полях, ей-Богу, трудно. Не исключено, что миллиардер последует примеру своего бизнес-партнера Романа Абрамовича и просто назначит в родном для себя регионе крепкую менеджерскую команду. А сам, как прежде, будет «разруливать проблемы» из-за рубежа.

Олег БАЗАК, собкор «МК» на Украине

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры