Сирия избавилась от трети арсеналов с химическим оружием

Все токсичные запасы планируется вывезти из САР к концу апреля

05.03.2014 в 12:08, просмотров: 1795

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) отчиталась об отправке за пределы Сирии примерно трети химического оружия, которым обладал официальный Дамаск. Уже шесть партий с отравляющими веществами отправились на ликвидацию. Международная организация, которая занимается транспортировкой и уничтожением опасного вооружения, планирует вывезти оставшуюся часть химикатов к концу апреля.

Сирия избавилась от трети арсеналов с химическим оружием
фото: PhotoXPress

Сирия избавилась от трети своего химического оружия в рамках договоренности между Россией и США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей ОЗХО. Международные эксперты отчитались об отправке шестой партии опасного оружия, которым располагал официальный Дамаск. Организация планирует вывезти за границу оставшуюся часть арсеналов до конца апреля, а к концу июня этого года – уничтожить все запасы со смертельными газами. Сотрудники ОЗХО, занимающиеся проблемой сирийского химоружия, считают этот срок вполне реальным.

Шесть партий, отмечает Би-би-си, составляют 35 процентов всего химического оружия, которое было задекларировано властями Сирии. При этом вывезенные арсеналы – это 23 процента от числа наиболее опасных веществ, которым присвоен приоритет первой степени, и 63 процента от количества наименее опасных арсеналов, которым присвоен второстепенный приоритет. Напомним, что изначально вывоз химического оружия первой степени важности должен был состояться до 31 декабря, в то время как крайним сроком отправки менее опасного оружия было 5 февраля. Однако в итоге дедлайны были сорваны, что послужило очередным поводом для критики официального Дамаска.

Западные страны подозревают власти Сирии в нечестной игре и в нежелании уничтожать свои химические арсеналы, в то время как медленная транспортировка является результатом продолжающегося в стране вооруженного конфликта, что неоднократно подчеркивали сами представители ОЗХО. «Учитывая предыдущие задержки с момента истечения двух крайних сроков, будет важно сохранить возобновившуюся динамку», - цитирует Би-би-си руководителя ОЗХО Ахмета Узюмджю. В организации считают проделанную работу большим прогрессом и ожидают интенсификации усилий. Особенно трудным и насыщенным месяцем, по ожиданиям международных экспертов, должен стать март.

Очередная партия химического оружия должна отправиться из средиземноморского порта Латакия на этой неделе. От сирийских военных складов до берега заряды перевозят на грузовых машинах. После этого токсичное оружие должны погрузить на датские и норвежские грузовые суда, которые передвигаются под охраной военных кораблей. В конечном счете химикаты будут переданы на американский корабль MV Cape Ray, который оснащен специальным оборудованием для нейтрализации сотни тонн опасных химических веществ.



Партнеры