Госсекретаря США Керри в Киеве назвали «Томом», а не Джоном

Что делает американский эмиссар на Украине и что говорят в США о тамошних событиях

05.03.2014 в 13:21, просмотров: 10354

Во вторник, 4 марта, государственный секретарь США Джон Керри прибыл в Киев. И, хотя в его портфеле находился кредит в 1 млрд. долларов и обещания технической помощи, главной составной его багажа была демонстрация политической поддержки новой власти Украины.

Госсекретаря США Керри в Киеве назвали «Томом», а не Джоном
фото: РИА Новости
Джон Керри

Не случайно свою первую остановку по прибытии в украинскую столицу Керри сделал на Майдане напротив мемориала в честь 80 погибших участников революции. Керри возложил на мемориал красные розы и зажженную свечу, встретился с религиозными лидерами и пообщался с киевлянами, обступившими его со всех сторон. Наиболее ярким эпизодом стало общение со старушкой в платке, которая эмоционально рассказывала, как ей надоел Янукович. Кстати, когда потом участников общения спросили, кто с ними говорил, один мужчина предположил, что это «кто-то из Евросоюза», а другой ответил: «Том! Том Керри».

Проходя по Институтской улице Керри сказал: «Мы надеемся, что русские войска покинут Крым». Он обещал также помощь Украине в этом. Какую конкретно — не озвучил. Зато на фоне баррикад, еще не убранных с Майдана, заявил, что вполне возможно расширение военных акций Москвы. «Вполне ясно, что Россия работает над созданием поводов для роста своего вмешательства в дела Украины», — сказал Керри на пресс-конференции в американском посольстве в Киеве. Он заявил, что встречи с киевлянами, которые были у него, показали что люди не боятся ничего, кроме вторжения России. Керри выразил надежду, что Путин остановит вмешательство и возьмет курс на деэскалацию. «Мы не нарываемся на какую-либо большую конфронтацию», — заметил Керри.

Также госсекретарь США выступил с комментариями по поводу пресс-конференции, которую устроил президент Путин в Ново-Огареве. «Это не дело оккупировать страну под дулом пистолета и диктовать ей свою волю, — сказал Керри. — Так не поступают в ХХI веке, это недостойно поведения одного из главных членов Большой восьмерки. (При словах «под дулом пистолета» Керри вытянул руку, сложив пальцы револьвером и направил ее на аудиторию).

Привезенный Керри 1 млрд. долларов пойдет на помощь тем украинским семьям, которые оказались в трудном экономическом положении. Это произошло потому, что начинают сказываться условия международного валютного фонда, который готовит заем для украинского правительства. Учитывается и то обстоятельство, что Россия отменила субсидии на поставки своих энергоресурсов.

Если же говорить о кредите подробней, то Вашингтон еще в конце февраля заявлял о готовности предоставить Украине пакет помощи, который включает гарантии по займам на сумму в 1 млрд долларов. Также туда входит техническая помощь в поиске и возвращении «на родину» выведенных коррумпированными чиновниками активов и меры по сокращению зависимости от импортного газа (очевидно, речь идет о разработке сланцевых месторождений, при помощи которых еще сам Янукович обещал сделать Украину независимой от российского газа к 2020 году). Помимо этого Вашингтон, согласно заявлению Белого дома, выражает готовность помочь украинским предпринимателям найти новые рынки для экспорта.

Кроме того, Керри сказал, что США пришлют на Украину технических специалистов, которые помогут центральному банку и министерству финансов страны в борьбе против коррупции. Приедут и наблюдатели к выборам, чтобы помочь сделать эти выборы легитимными. Предложена помощь и в возвращении «ворованных денег». Здесь в первую очередь имеются в виду деньги, похищенные президентом Януковичем, его семьей и крупными украинскими олигархами. Будет оказана и некая «помощь и по линии Всемирной торговой организации», если Россия попытается воспользоваться торговлей в качестве политического оружия.

Один из сотрудников госдепартамента, который сопровождает Керри в поездке по Украине, заявил, что санкции против России заработают в течение нескольких дней. «Это произойдет в конце текущей недели», — уточнил он. Однако — опять никакой конкретики.

После ознакомительной поездки по городу Керри встретился с новым руководством Украины — и. о. президента Турчиновым и премьером Яценюком. Тем временем в Вашингтоне американский министр финансов Джекоб Лю заявил, что заем США Украине «должен будет защитить наиболее нуждающиеся украинские семьи от влияния необходимых экономических подвижек». Он, как и Керри, имел в виду условия, сформулированные международным валютным фондом, согласно которым должны быть сильно сокращены социальные выплаты. США обещают Киеву и некие, опять-таки не озвученные, гарантии от мер, которые готовит «Газпром». Здесь ожидают, что Россия может еще больше взвинтить цены на свой газ. Парадоксально то, что финансовая помощь США Украине в конце концов может оказаться в российских банках. Дело в том, что именно Россия является главным держателем украинских долгов, и с этим ничего не поделаешь.

Тем временем предложение Вашингтона послать международных наблюдателей в Крым пока не получило никакого развития. Москва на него не реагирует. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе послала в Украину 10 наблюдателей. Запад намерен увеличить их число. Но и это не встречает со стороны России никакой поддержки.

Разумеется, Ново-Огаревская пресс-конференция президента Путина находится в центре внимания всех американских и западных СМИ. Заявления, сделанные Путиным, не успокоили волну опасений, вызванных событиями в Крыме. Этому не способствовало и то, что Россия испытала ядерную международную баллистическую ракету. Министерство обороны России сообщило, что в течении этого года Россия испытает 70 типов ракет.

Возвратимся к пресс-конференции президента Путина. Комментаторы особенно подчеркивают тот факт, что Путин дал понять, что не будет педалировать дальнейшую конфронтацию. По-видимому, говорят комментаторы, он не желает конфликта на Украине. Однако вызвало недоумение утверждение Путина о том, что российские войска не находятся в Крыму, не оккупируют этот полуостров. А вот США вмешиваются в дела Украины.

И президент США Обама, и госсекретарь Керри отвергли версию президента Путина о события в Крыму. И обвинили Москву в том, что она нарушает международное право и суверенитет Украины. Вот что сказал, например, президент Обама: «Я знаю, что у президента Путина имеется своя команда юристов, которая дает отличную от нас информацию. Но, думаю, это никого не введет в заблуждение. Мистер Путин может говорить много слов, но факты в регионе показывают, что он не придерживается принципов, дающих Украине право самой решать свою судьбу». Затем Обама добавил: «У России все еще имеется возможность работать рука об руку с мировым международным сообществом и помочь стабилизировать ситуацию в Украине»...

На всех телевизионных каналах и в социальных медиа США прокручивается сюжет, в котором 200 невооруженных украинских солдат пытаются вернуться на свою базу в аэропорту Бельбек. На их пути оказывается патруль, по всей вероятности российский, однако в нейтральной форме, из той, о которой президент Путин говорил, что ее можно купить в любом магазине военторга. Люди, одетые в нейтральную форму, стреляют в воздух. Затем происходит разговор между ними и украинскими солдатами. На этом сюжет прерывается. (Но как мы знаем не из американской - из украинской прессы, в итоге украинцев пропустили на территорию аэропорта, чтобы они могли заняться поддержанием в нормальном состоянии взлетно-посадочных сооружений).

В финансовых кругах Вашингтона и Нью-Йорка обратили внимание на слова Сергея Глазьева о том, что Россия может отказать доллару в его роли резервной валюты и от выплаты долгов американским банкам. Это заявление, безусловно, всколыхнуло опасения финансовой элиты Америки. Однако здесь считают, что Глазьев не является фигурой достаточно крупного калибра, чтобы определять финансовую политику Кремля. Впрочем, появились сообщения о том, что президент Путин «благосклонно» отнесся к этим заявлениям Глазьева.

Между тем в Крым прибыл главный советник генерального секретаря ООН Пак Ги Муна Роберт Серри. А в Киеве приземлился заместитель генерального секретаря Джейн Элиассон. Последний поблагодарил Турчинова за «умеренную реакцию на разворачивающиеся события». В словах Эллиассона содержался намек на какие-то дипломатические инициативы, которые могут исходить из штаб-квартиры ООН. Он напомнил, что устав ООН основан на принципе территориальной цельности и мирного разрешения конфликтов. Совет Безопасности пока взял тайм-аут. Он снова начнет свои бдения через несколько дней. В повестке дня по всей вероятности будут Украина и Сирия, которые все больше увязываются друг с другом. Итак, хождение по лезвию продолжается. Противоречия России и Запада обостряются.

 Смотрите видео: Джон Керри побывал на Майдане

:



Партнеры